注意!黑暗环境下看电视或容易诱发青光眼

2017年11月08日09:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:注意!黑暗环境看电视或诱发青光眼

  青光眼已成为致盲第二病因,但临床发现,患者呈现未能及时就诊和未能坚持治疗的特点。而针对网上“系领带做瑜伽会诱发青光眼”的传闻,专家表示未有科学数据证明此说法,但建议青光眼患者不要过紧系领带或做过多倒立运动。

  黑暗环境看电视或诱发青光眼

  针对日前在网络上疯传“系领带做瑜伽会导致青光眼”的说法,专家也表示,目前还没有科学的数据支持此一说法,但青光眼的发生确实与诸多环境因素和行为习惯有关。

  “做瑜伽中有很多倒立运动,可能会导致脑部血流缓慢,眼部供血受影响也而出现眼压暂时性升高的情况,而眼压高与青光眼的发生有直接关系。”他表示,过紧系领带也是这样的原理。

  虽然还未能证实是否科学,但专家建议青光眼患者不要过紧系领带或做过多倒立运动。“而在黑暗环境中长期看电视会使得瞳孔长期放大,也会诱发青光眼发生,”专家最后提醒。

  专家:警惕青光眼早期3大症状

  症状1:恶心呕吐

  专家称,有些人患上了青光眼后,会出现恶心呕吐的症状。当发生恶心呕吐等症状时,应警惕青光眼的发生。眼压升高还可反射性地引起迷走神经及呕吐神经中枢的兴奋,出现严重的恶心呕吐。

  症状2:头痛眼胀

  眼科专家表示,青光眼的症状有很多,头痛眼胀就是其中的一种。由于眼压急剧上升,三叉神经末稍受到刺激,反射性地引起三叉神经分布区域的疼痛,患者常感到有偏头痛和眼睛胀痛。

  症状3:眼压升高

  专家指出,人一旦患有青光眼后就会导致眼压升高,随之病情就会加重,危害患者的身体健康。因此,应适当的控制眼压。一般情况下,正常眼压范围为10-21毫米汞柱,用手指触按眼球富于弹性,当眼压上升到25-40毫米汞柱时,用手指触按眼球好似打足气的球,比较硬。当上升到40-70毫米汞柱时,再用手指触按,眼球硬得象石头一样。

(责编:陈楚楚、张子剑)