党校学员谈学习贯彻十九大精神(六)

努力在全面依法治国中贡献检察力量

余深画

2017年11月02日10:07  来源:人民网-福建频道
 

编者按:

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后很长一个时期的首要政治任务。作为干部培训教育的主阵地,中共福建省委党校、福建行政学院不忘初心、牢记使命,在全校院广大干部学员中迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,教育和引导干部学员把思想和认识统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的宏伟目标和各项任务上来。学员们结合工作实际,畅谈学习贯彻十九大精神的心得体会、思想认识,谋划工作新思路、新举措。人民网福建频道为此推出他们的系列文章,推动学习贯彻十九大精神更好地落实见效。

法治兴则国家兴。在党的十九大报告中,“坚持全面依法治国”被纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确了“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的总目标,这标志着我们党对建设法治中国的理论探索和实践发展都达到了新的高度。检察机关是法律监督机关,在推进依法治国方面肩负着重要职责。作为一名检察机关党员干部,要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,学而思,思而行,在学思践悟中,努力把十九大精神化为做好检察工作的决心动力和思路举措,为全面推进依法治国贡献一份检察力量。

一、学思结合,做全面依法治国的忠实信仰者

思想是行动的先导。要认真学习领会党的十九大精神的深刻内涵、精神要义,不断领悟新论断,汲取新理念,切实把十九大关于依法治国的部署要求内化于心,成为工作和生活的重要指引和精神支柱。

一要坚定理想信念。一个国家走什么样的法治道路,归根结底是由这个国家的国情决定的。中国特色社会主义法治道路,深深植根于蕴育着五千多年文明的中华大地,是历史的选择、人民的选择。这条道路的核心是坚持中国共产党的领导,关键在于坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,挺起共产党人的精神脊梁,坚信十九大描绘的民主法治蓝图必将实现,法治中国建设必将取得新辉煌。

二要忠于宪法和法律。法治的真谛,在于对法治心存敬畏和信仰,把法治精神、法治信念深植于头脑,真心拥护宪法法律权威。“奉法者强则国强、奉法则弱则国弱”,司法者自身要做到信仰法治,坚定追求正义的信念。对法律的忠诚信仰,应该是发自内心的认同、尊重,视之为至宝,始终追求和坚守。对司法机关来说,敬畏法治,最根本的是要敬畏法治对执法司法权的约束,敬畏公民的合法权益,自觉把执法司法权用来为人民谋利益。

三要模范展示法治形象。每一名司法者都是展现社会主义法治文明的“小窗口”,我们的一言一行,代表司法机关的法治形象。司法者能否带头遵法学法守法用法,直接影响到人民群众对党领导下的司法机关的看法,影响着全面依法治国大政方针的落实。只有牢固树立法治理念,恪守法治精神,才能确保司法工作不偏离法治轨道、符合群众意愿,社会主义法治理念才会深入人心。要模范用法、带头守法,自觉用法律约束和规范自己的行为,感染和带动身边人员和人民群众,使遵法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。

二、知行合一,做全面依法治国的积极实践者

学习十九大精神,关键还在于落实。要真正把党对全面依法治国的部署精神化为具体行动,落实到岗位工作的每个环节和每项措施。

一要努力提高服务大局的能力和水平。历史性成就,需要法治守卫;改革发展这艘航船,需要法治护航。要始终以党和国家工作大局为中心,立足检察职能,把岗位工作放到依法治国大局中去思考、去定位,找准服务大局的切入点和落脚点,党和国家中心工作在哪里,我们检察工作的司法保障就跟进到哪里。坚持敢于办案与善于办案相结合,综合运用惩治、预防、监督、教育、保护等多种手段,讲究办案方式方法,在职责范围内最大限度地保障发展、服务发展、促进发展,使执法办案的过程成为维护社会稳定、促进经济发展的过程,成为全面推进依法治国的过程。

二要自觉运用法治思维和法治方式。法治观念强不强、法治素养好不好,是衡量和评价干部的重要标准。善于运用法治思维和法治方式,成为各级领导干部的一个必备的能力和素质。要把对法治的坚守转化为严格依法办事的实际行动,自觉把法治顶在头上、记在心中,想问题、作决策、抓工作,始终坚持法律至上,真正把法治作为准则和指南严格遵照执行,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

三要持续深入推进司法体制改革。十九大报告提出“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”目前福建省检察机关司法体制改革面上的工作基本完成,具有“四梁八柱”性质的司法责任制制度框架基本建立,检察人员分类管理格局初步形成。全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,司法体制改革作为依法治国战略的重要组成部分,同样不可能一蹴而就,需要持之以恒进行到底。我们要以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为检察工作的价值坐标,积极投身依法治国新实践,持续深化司法体制改革。

三、学以致用,做全面依法治国的坚定捍卫者

保障宪法法律正确统一实施,是检察机关的重要职责;积极推动依法治国,也是检察工作的应有之义。作为一名检察人员,应主动适应新时代新要求,自觉在自身素养、司法理念、职业良知上下足功夫、提高水平。

一是提高法治素养。牢固树立终身学习理念,时刻保持本领恐慌的忧患意识,主动适应岗位需求,加强对法学基本理论、法律专业知识、检察业务技能的学习积累,认真学习钻研法律法规以及相关司法解释,具备良好的法治精神、法学理论和法律知识。认真对照岗位素能标准,多学习、勤实践,掌握实战技能,娴熟业务技巧,提高法律素养和履职能力。紧跟时代步伐,主动拥抱大数据、人工智能新技术,适应新时代对检察工作提出的新要求。

二是转变司法理念。树立理性平和文明规范司法理念,秉承保障人权的宪法精神,打击犯罪与保障人权相统一,坚持实体公正与程序公正并重,克服习惯思维和教条主义,优化执法方式,提高司法公信力。正确理解和把握法治意义上的公理和常情,善于用法治思维将法理情结合起来,在坚持依法办案、公正司法的基础上,注重柔性司法、人性化办案。执法的每时每刻、每个环节都贯彻以人为本,当“如我在诉”,妥善处理法外复杂因素,注重理顺案中难解缘由,善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理和情理,获得司法亲和力。

三是恪守职业良知。司法机关是老百姓感知公平正义的一把尺子,是维护公平正义的最后一道防线。如果说犯罪是污染了水流,那么司法不公就是污染了水源。要视公平正义为司法工作的生命线,不偏不倚、不枉不纵。严格遵守各项法定程序,做到严格公正规范执法。坚持客观公正立场,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法排除非法证据,防止冤假错案。要把强化职业道德作为必修课,自觉用职业道德约束自己,铁面无私,秉公司法,树立惩恶扬善、执法如山、公平如度的浩然正气。

(作者:余深画 福建省委党校第53期中青班学员、福建省人民检察院政治部干部处处长)

相关新闻:

协商民主是制度自信的重要体现

实施乡村振兴战略 实现城市乡村共生共荣

建设“交通强国” 福建道路运输踏上新征程

兑现承诺责无旁贷 坚决打赢脱贫攻坚战

有底气树正气扬锐气 夺取反腐败斗争压倒性胜利

(责编:陈楚楚、张子剑)