颠覆!一井七梯“魔方电梯”问世 轿厢连通引发“电梯革命”

2017年11月08日20:40  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州11月8日电(林长生、兰志飞)一部超级“魔方电梯”第一代原型机8日在福州首次亮相,创新技术首次颠覆垂直交通理论,“电梯革命”投入实践中,将能更好满足人民追求更美好生活品质的需求。

8日,福州螺洲一电梯工业园区内,一座投资千万元的超级“魔方电梯”专用试验塔吸引了来自全国各地的电梯业人士和媒体关注。这座高60米的试验塔内只有一个电梯井道,井道内却安装7部分别载重1350公斤的乘客电梯。现场,这部“魔方电梯”让在场的人体验了能实现轿厢内无缝对接的功能。当乘客选定楼层后,系统会智能提示你到哪部电梯乘坐。在每部电梯的内部,分别有三个内门对接别的电梯,以便在高峰期运行时,实现最优分配,让上下楼的人各得其所。

“这部电梯的群控系统算法是难点,实现轿厢内的无缝对接,可以大大减少乘梯高峰期的等待时间。”从上海来的专家方启宗表示,他是这一组7部电梯的软件开发者,该魔方式立体自由电梯系统是由他设计的,公司的团队正在致力于电梯群控系统的进一步研发。

“一个井道内可以运行7部以上电梯,占地面积仅为传统设计的1/5,有效地减少了电梯井道所占用的面积。”该电梯的机械设计师林忠武表示,这款超级“魔方电梯”引发“电梯革命”,最适合运用在超级高楼,有效解决人流分散问题。电梯采用“背包式”结构,把轨道集中装在单侧,不论在哪一层的乘客,都可以实现不出电梯门就在轿厢内实现无缝接驳。

“这款电梯功能很新颖,有先进性和颠覆性,我们会进一步了解实用性。”从长春来的一家电梯科技公司总经理李华明表示,电梯行业面临转型,国产的电梯要满足更大的市场需求。这种物联网技术可以运用到智能家居上,打开市场空间的想象力。

“我们不想失去民族品牌和自主权,最后选择了与国内的康力电梯合作。”该电梯公司有关负责人透露,他们原本找一家国外著名品牌的电梯公司合作开发“魔方电梯”,对方想“吃掉”该公司成为其子公司。如今,该公司已经为“魔方电梯”申请了多项发明专利。

这部“魔方电梯”的出现,在业内引起了不小的反响。据悉,此前一家知名电梯公司研究多年,实现了一个井道两部电梯同时运行的功能。本次“魔方电梯”能实现7部电梯轿厢内无缝对接,颠覆了一百多年垂直交通理论,对未来中国电梯民族品牌构建是一个利好。

当天下午,该公司举行新品发布会,福建省电梯专委会还举行了“后电梯时代技术创新研讨会”,共同探讨“后电梯时代”的技术创新。

(责编:姚璐莹、张子剑)