老年人再就业好不好?专家:可预防退休综合征

2017年11月09日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年人再就业好不好?专家:可预防退休综合征

  随着人们平均寿命的延长,退休不再意味着年老,而是开启新生活的标志。目前,有很多老人,尤其是60~70岁的老人,在退休后选择回归工作。据调查显示,老人拥有丰富的工作经验,且对薪酬要求较低,所以在人才市场格外受欢迎。但是,由于老人再就业可能影响健康以及一些社会原因,仍有很多人反对老人再就业。那么,老人再就业到底是好还是不好呢?我们来看下心理学专家怎么说。

  老人再就业遭子女反对

  53岁的陈姨前两年退休后一直赋闲在家,除了洗衣做饭,就是去跳广场舞,一时生活得非常有滋味。但时间久了,陈姨觉得这样的生活太过单调,且一想到自己可能还要这样生活三四十年,陈姨一下子觉得很茫然。经过反复思考,陈姨决定重返职场,去找工作。由于陈姨退休前是一名妇产科的护士,工作经验丰富,于是很轻松地找到了一份保姆的工作,每天去照顾小孩,朝九晚五,工作还算轻松。但陈姨工作没几天,子女们就上门了,表示反对母亲再就业。子女们认为,工作太过劳累,且母亲的身体不好,退休后就应享受生活,没事出去旅旅游。最重要的是,陈姨的儿子认为母亲出去工作,邻居们会认为自己不孝顺,所以反对陈姨再就业。

  是否再就业,看老人需求

  武警广东省总队医院副院长唐记华(在线咨询)指出,老人选择再就业的原因多属于两种,一种如案例中的陈姨一样,寻求自我价值的实现,不想要虚度光阴;一种是由于经济条件所迫,再就业为补贴家用。当子女与老人的意愿相反时,家庭矛盾就会爆发。唐记华建议,处理这类矛盾应在综合考虑身体健康情况的前提下,尽可能遵循老人的意愿。

  以上述案例为例,陈姨有再就业的需求,虽然子女们为陈姨好,担心母亲太过劳累,但是总体来说,再就业是让陈姨开心的一件事。子女并不能将自己对于退休生活的期望强加于母亲身上。且陈姨儿子担心邻居对自己的看法,想要当邻居眼中的孝顺儿子,是出于自身需求要求母亲不要再就业,这无疑有些自私。唐记华指出,老人再就业与否是老人自己的事情,只要老人开心,对身体没有损害,子女应该尊重老人的选择。当然,如果老人不愿意再就业,子女也不应该强求。

  老人再就业可防退休综合征

  唐记华指出,老人再就业对其心理非常有益,首先,老人因为再就业,所以其社会角色得以保持,可有效防止退休综合征。其次,再就业可保证老人与外界接触,增加了人际交往,可防止老年抑郁。第三,老人再就业可以发挥余热,让自己的人生价值得以实现,可以满足其心理需求。

  此外,唐记华指出,老人再就业,最重要的是开心。老人再就业时可以尽可能选择自己喜欢的“工作”,这份工作可能没有太多金钱回报,但肯定会给老人丰富的心灵回馈。

(责编:陈楚楚、张子剑)