中国留学生积极参与志愿活动 展现中国人精神风貌

2017年11月09日08:50  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国留学生积极参与志愿活动 展现中国人精神风貌

  中国留学生成为志愿活动的积极参与者

  近5年来,高速发展的中国成为海外学子强大的后盾,海外学子也通过参与志愿活动彰显中国精神,为中国赢得越来越多的尊敬。他们用一个个看似平凡的志愿活动,为极不平凡的新时代“打call”。

  彰显青年人责任

  青年人是国家的希望。青年人拥有责任感和使命感,才能更好地彰显自身价值,也为国家发展贡献力量。作为青年群体的一部分,海外学子也在积极参加志愿活动,彰显着责任与担当,在海外为中国青年代言。

  在英国考文垂大学就读的胡伟豪性格腼腆,不善言谈,但一说起志愿活动,他的眼神立即焕发光彩。据他介绍,他曾多次参加当地志愿者协会所组织的志愿活动。除了他以外,还有很多中国留学生积极参与其中。使他印象深刻的是一次到当地的小学,陪孩子做游戏和聊天的志愿活动。他开心地回忆说:“我们去之前要进行一些培训,比如学习怎么和孩子相处,怎么帮助他们解决生活和学习上遇到的问题。我还在那所小学里遇到了中国小朋友,当时感到特别亲切。”谈到收获,他说:“志愿活动激发了我的责任感,也使我感受到自身的价值。可以帮助到他人,我感到很自豪。”

  回报当地社会

  中国学生远赴他乡求学,也要为当地社会做出贡献。他们通过参与志愿活动,为当地社会带去中国人的热情和友善。在日本东京大学求学的张华(化名)就多次参加社会公益志愿服务,他近期参加了富士山的垃圾清理活动。他说:“中国留学生一直是志愿活动的积极参与者。其中一个原因是,在日本,人们对外国留学生很友好,不少机构都给留学生提供在大型企业学习的机会,我们当然要力所能及地回报当地社会。”

(责编:陈楚楚、张子剑)