贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

陈再生教授:落实思想建党原则 打造福建党建品牌

2017年11月09日15:22  来源:人民网-福建频道
 

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,人民网福建频道特别发起“贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展”主题系列专家谈,邀请福建十余位专家学者为努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建、奋力开启新时代福建发展新征程积极建言献策。本期推出闽南师范大学马克思主义学院院长陈再生教授的观点文章。

陈再生(资料图)

思想建党是我们党的一大创造。福建是毛泽东创立思想建党原则的奠基地。1929年12月,毛泽东在古田会议上强调通过“党内批评”、“党内教育”、“调查研究”等形式纠正错误思想,坚定党的组织,增强党的战斗力。思想建党即着重从思想上建设党,其核心内容是把党的思想建设放在首位,用马列主义理论教育、武装全党,加强党员的主观世界改造,清除党内各种错误思想,使党员的思想不断适应形势的发展。

党的十九大报告指出:必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。这一界定,具有重要的指导意义和实践价值,为统筹推进福建党的各项建设,打造福建党建品牌指明了方向。

一是始终注重理论学习。思想是行动的先导,理论是实践的指南。要确保党员干部及时排除各种错误思想的影响与腐蚀,必须不断加强理论学习,用科学的理论武装头脑。延安时期,中国共产党通过全党开展理论学习竞赛,提高了党员的马列主义理论水平,实现了全党的思想统一。当前和今后很长一段时期,就是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党头脑,指导行动。因为这一思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,闪耀着马克思主义真理光辉。

二是始终坚定理想信念。革命理想高于天。理想信念是引领人们砥砺前行的精神动力。当年,福建30000子弟踏上漫漫长征路,抵达陕北仅剩2000余人,其中由闽西子弟组成的红34师6000多人绝大部分血染湘江,用自己的生命换取党中央、中革军委领导机关和大部队安全过江,谱写了悲壮的英雄赞歌。支撑他们壮举的就是跟党走的坚定信念。要充分运用丰富的福建红色文化资源,在常态化制度化的“两学一做”学习教育中对照先烈,补足精神上的“钙”,避免因没有理想信念或理想信念不坚定,导致精神上“缺钙”而得“软骨病”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是始终发扬优良传统。形成于战争年代的优良传统是我们党带领群众夺取革命胜利的重要法宝,也是建设、改革时期创造辉煌的制胜利器。无论是建设年代的谷文昌,还是改革时代的廖俊波,他们都是在党的优良传统熏陶、影响下涌现出来的先进典型,其精神与事迹具有教化、传承、凝聚、规范、导向、激励等作用,是党员干部改造主观世界的优质资源。要深入开展“远学谷文昌、近学廖俊波”活动,用诞生于福建大地的感人事迹教育、鞭策党员干部,让他们对照“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有干部”与“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部标准”,以先进典型为镜,找差距、明不足,唤醒党员干部的初心意识,激发他们的责任意识和使命担当。

(作者:陈再生 闽南师范大学马克思主义学院院长,教授)

 

贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

谢朝武教授:践行“两山”理论 推动“清新福建”优化升级

苏美祥副研究员:福建要乘东风借大势开创闽台合作新局面

高工肖维军:突显人才重要性 加快建设创新型福建

黄茂兴教授:加快推进海丝核心区建设 推动福建新一轮高水平对外开放

兰晓原博士:激发“三个动力” 推进福建贯彻“乡村振兴战略”

福建社科院副院长李鸿阶:加快建设经济强省 增强经济创新力

(责编:吴舟、张子剑)