运动时打哈欠莫小看 可能是心脏病的信号

2017年11月10日08:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:运动时打哈欠莫小看 可能是心脏病的信号

  今年55岁的肖先生一直都有健身的习惯,即使平时工作再忙也会抽时间在健身器材上挥洒一下汗水。但是最近,在运动的过程中肖先生总是很爱打哈欠。肖太太感觉有点奇怪,总劝肖先生去医院做个检查,肖先生不肯,“不就是有点累吗,好端端上医院做什么?”

  但事实上,来自美国纽约州立大学的研究者发现,打哈欠有助于给血液补充氧气,也可以对大脑进行冷却。但是研究者提醒,如果在锻炼过程中不停地打哈欠,则可能意味着身体里的“冷却机制”运行出现了“故障”,有可能是心脏或循环系统的一个提示。

  过去,我们一直很重视体重、血压等因素对心脏健康的危害,却忽视了心脏病风险隐藏在生活细节里的“信号”。

  这两个生活细节或也暗示心脏疾病

  口气,虽然看起来对我们的生活并没有太多影响,但是在社交中,如果对话者有口气问题的确是一段不快的经历。可是你知道吗?如果口气问题持续存在,可能问题就不只在于口腔了。一项发表在《美国预防医学》杂志上的研究成果显示,口臭可能意味着心脏有问题。这是为什么呢?研究人员表示,牙龈疾病会让细菌在口腔内大量繁殖从而诱发心脏病。因此,研究认为,通过治疗牙龈疾病包括口臭问题,实际上是能降低罹患心脏疾病的风险的。

  此外,很多人都有体位性低血压的症状表现,就是突然起身后会感觉头晕。但专家提醒,大部分人的这种症状只会持续1-2秒钟,如果持续时间长达数分钟,可能提示有潜在性的血液循环问题,尤其是55岁以下人群更应提高警惕。美国一项研究发现,有长时间的头晕史的人群在未来患有心力衰竭的可能性将会比正常人群高出一半。

(责编:陈楚楚、张子剑)