南北方补冬有差异!冬至进补要跟着地域来

2017年11月10日08:24  来源:中国医药报
 
原标题:南北方补冬有差异!冬至进补要跟着地域来

  立冬是一个十分重要的节气,代表着冬天的来临,从养生的角度来讲,立冬后也进入了进补的最佳时期。我国历来有“迎冬”“补冬”的习俗,古人认为天转寒冷就要补充身体营养,食人参、鹿茸等补药是当时较流行的补冬方式。如今人们认识到之所以补冬,是因为冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,促进和加速了蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,来增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多,此时多进补可以补充消耗的过多能量。因此,补冬是有科学道理的。现在在物质丰富的今天,不同地域形成了各自富有特色的立冬进补方式,形式多样、丰富多彩。

  北方吃水饺

  在我国北方,特别是北京、天津的人们立冬爱吃饺子。老北京人说:“立冬补冬,不补嘴空。”因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了饺子,冬天耳朵就不受冻,所谓“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。河东水西是“老天津卫”的聚居地,有立冬吃倭瓜饺子的风俗。倭瓜又称窝瓜、番瓜、饭瓜和北瓜,是北方一种常见的蔬菜。一般倭瓜是在夏天存放在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,冬至这天做成饺子馅,味道非常地道,再蘸醋加蒜吃,别有一番滋味。

  在东北立冬进补也吃饺子,主要吃酸陷的,这主要与东北寒冷的气候有关。另外东北人在冬至后还喜欢吃小鸡炖蘑菇、乱炖等家常菜。小鸡炖蘑菇是一道东北名菜,用干蘑菇、鸡肉和粉条一同炖制而成。榛蘑烩着鸡肉的鲜香,真是名副其实的山珍野味。乱炖是东北比较普遍的家常炖菜之一,是将豆角、猪肉、土豆、西红柿、茄子依次入锅,先炒后炖,风味独特,馨香无比。

  很多北方地区的人们立冬后人们还喜欢吃涮羊肉。羊肉属温补,有利五脏,五脏热了,自然就可以抵御冬季的寒冷。北京的涮锅讲究铜锅炭火,汤底澄清,只需加入姜片、葱段等,用炭火烧得锅里清汤滚热,拿着筷子夹着红白相间、薄而不散的羊肉片,在汤里这么一涮,肉色一白就放在冷的麻酱料里那么一蘸,入口即化,酱香肉香合二为一,格外有味道,而且是大补。

(责编:陈楚楚、张子剑)