为什么嘴唇起皮不能舔?嘴唇起皮要怎么办?

2017年11月10日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么嘴唇起皮不能舔?嘴唇起皮要怎么办?

  秋冬季节,由于天气干燥,不少人的嘴唇也因为缺水而出现了干裂起皮的现象。不仅看起来不好看,更难免让人有些难受。当嘴唇起皮时,很多人总会忍不住用舌头去舔,结果往往是越舔越干裂,而越干裂越难受。为什么嘴唇起皮不能舔?嘴唇起皮要怎么办好?

  嘴唇起皮越舔越干 还可导致皮炎

  虽说在嘴唇干裂起皮时,很多人总是忍不住就想用舌头舔,但广州医科大学附属第二医院皮肤科主任医师杨健教授在此前采访中却表示,这可能会形成恶性循环,让嘴唇皮肤状况雪上加霜。

  “北方冬秋季节,气候异常干燥,皮肤水分便会加速蒸发,导致皮干唇裂、咽喉灼痛。嘴唇干裂的人,往往有意识或无意识地常用舌头去舔它,结果却往往越舔越干裂,而越干裂越难受,就越想去舔它,从而形成一个恶性循环,最后舔得口唇周围皮肤粗糙变厚,甚至嘴唇肿胀,医学上称为舌舔皮炎。”

  为什么会这样?杨健教授解释道:“由于唾液中含有黏液蛋白、唾液淀粉酶和无机盐类等物质,其性状比较黏稠,在舔嘴唇时,犹如在嘴唇上抹了一层浆糊,风一吹,水分蒸发,淀粉酶就粘在嘴唇上。这层膜状结构还可皱缩起来,于是更感觉干燥。唾液中的酶类对口唇及口周皮肤黏膜有一定的刺激作用,甚至造成嘴唇肿胀、破裂流血。”

  嘴唇起皮要怎么办?补充水分是根本

  杨健教授指出,缺乏水分是秋冬嘴唇干裂起皮的根本原因,因此我们最好从预防做起,在现实生活中尽可能避免嘴唇干裂起皮,“秋冬时节我们尽量不要在寒冷干燥的空气中迎面吹风过久,可戴口罩遮挡,并涂上润唇膏以保护唇面皮肤。平时要注意多饮水或饮汤,保持皮肤湿润。3忌食辛辣煎炸品,多吃清凉滋润的蔬菜和水果,可以适量补充维生素A和B6、葡萄糖酸锌或鱼肝油等。”

  如果嘴唇因为护理不当真的出现了干裂起皮的情况,除了绝对不能用舌头舔以外,杨健教授建议可用温水洗净后涂一层鱼肝油软膏或凡士林。若情况不见改善,可能是唇炎等疾病因素引起的,建议就医检查诊治。

(责编:陈楚楚、张子剑)