出国学习冷门专业 为何留学生纷纷表示值得?

2017年11月10日09:00  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:出国学习冷门专业 为何留学生纷纷表示值得?

  出国读个冷门——到底值在哪?

  怎样选择最佳留学方式?

  出国留学,许多人计算的是投入与回报比,往往选择商科、金融等方向,以期毕业后获得高薪工作。但是,也有一些人选择去读历史学这样的冷门专业。人们不禁会问,学历史的学生可能毕业后会找不到什么高薪工作。那么,值得花那么多的精力和金钱,出国去读吗?

  满足自身兴趣,增加海外经历,值!

  历史学不像某些热门专业,可以在经济上带来立竿见影的收益,但它和其他人文学科一样,能够潜移默化地影响人的价值观和知识结构,锻炼思维方式和逻辑分析能力。当被问到为什么选择出国读历史时,相关受访者无一例外地表示,兴趣是最主要的原因。他们往往在大学阶段就选择历史学作为专业,到国外继续深造既可以满足兴趣,又能获得更丰富的史料和资源,进一步提高对历史学的认识。

  武逸天先在首都师范大学获得学士和硕士学位后,到英国华威大学攻读硕士和博士。谈到出国读历史专业的原因,他说:“主要是兴趣。我现在研究方向是英帝国史、去殖民化史,英国在这方面有着独特的便利条件,比如华威大学的档案馆就藏有最多的有关英国工会的资料,这对我的历史研究很有帮助。就现实层面来说,目前国内高校招聘人才时,对其海外经历非常重视。所以出国学习也可以丰富自己的履历,在未来就业中取得更多优势。”

  借鉴治史方法,提高创新能力,值!

  国外的治史方式与国内有所不同,从国外的教学模式汲取营养,借鉴他人的治史方式,提升自己的学术能力,这些都是留学带来的收获。

  据武逸天介绍,华威大学有一套比较成熟的历史教学模式,与国内更倾向于老师讲课不同,这里基本上所有的课程都是研讨会的形式,在讨论中大家互相补充现有的知识结构,同时也能看出每个人研究思路与方法的不同,可以互相借鉴。

(责编:陈楚楚、张子剑)