海外求学“镀金”一年 留学生的竞争力何在?

2017年11月10日09:00  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:海外求学“镀金”一年 留学生的竞争力何在?

  海外“镀金”一年 竞争力何在?

  怎样选择最佳留学方式?

  日前,新华社发文称留学生群体分化严重,“洗澡蟹”式海归将面临被淘汰。文章指出,现在,大批在海外接受一年学制硕士教育的毕业生,其在国内就业市场上的认可度和竞争力已经大不如前。

  名校依然受青睐 应聘外企有优势

  英国一直以来都是中国学生重点考虑的留学目的国之一。而英国大学的硕士项目大多为一年制,许多人在一年学业结束后不再继续深造,而选择回国就业。随着留学热持续升温,选择一年制硕士项目的留学生人数也快速增长。

  刘立松就是其中一员,她去年赴英国伦敦政治经济学院读硕士。今年毕业回国,恰逢秋招季,她也加入了求职大军。谈起自己在应聘历程中的感受,刘立松说:“我觉得,用人单位对国外一年制硕士学历还是认可的,不过也有差异。从我目前面试情况来看,招聘方更关心的还是毕业时间。”

  此外她还发现,在应聘外企时,自己的竞争力更强一些。“这首先是因为外企的校友比较多,而且外企、尤其是欧美企业的人力资源部门人员对于英国学校的情况比国内人熟悉。相比而言,本土企业招聘人员除牛津、剑桥以外,对其他英国学校了解较少。不过也有一些企业会有专门的留学生通道,还有很多国企也很欢迎海外高校毕业生。”

  和刘立松一样,李雄今年也从英国归来,他和刘立松的看法类似,认为在国外学习的时间长度并不重要,重要的是学校的知名度。“北京、上海这些大城市优秀人才集聚,如果是牛津、剑桥这类英国名校的毕业生,自然受欢迎。但如果是知名度比较低的学校的毕业生,与国内名校毕业生相比,竞争优势就不那么明显了。”

  目前正在某教育机构负责招聘工作的杨小红(化名)直言,自己在招聘时会优先考虑有出国经历的应聘者,并不在乎其是否接受的是一年制教育。因为在她看来,相比于国内毕业生,出过国的学生对新环境的适应力更强,而且接受过国外教育模式训练后,学生的表现力往往更加突出。

  实习经历需储备 竞争行业有差异

  当然,海归身份的受欢迎程度也与行业有较大关系。

  在英语教育、金融等领域,名校一年制硕士学历毕业生的竞争力依然存在,但要提升竞争力,还需提前储备实习经验。

  杨小红即表示:“教育培训行业在招聘英语老师时,当然更欢迎有国外生活学习经历的人,因为他们毕竟在全英文的环境下历练过,英语、尤其是英语口语能力一般都会较国内毕业生好,所以在同等条件下,我更喜欢选择他们。”

  刘立松结合自身经历,认可竞争力与行业相关。“行业差异是存在的,就拿我的学校伦敦政经学院来说,它以政治、经济、金融等专业的高水平闻名,因此金融行业和一些政府机构比较青睐这所学校的毕业生。此外,一些国内企业如果需要跨国经营,也会比较看好有留学经历的人,这一点是毋庸置疑的。”

(责编:陈楚楚、张子剑)