银行系校园贷陆续在福建上线 1年期利率低于5%

2017年11月10日09:05  来源:福州新闻网
 
原标题:银行系校园贷陆续在福建上线 1年期利率低于5%

一些第三方平台提供校园贷引发的乱象引起各方关注。为合理引导学生消费,下半年以来,各银行开始重新介入校园消费金融市场,试点推出校园贷。

记者昨日了解到,银行系校园贷严控贷款用途,且贷款利率低,1年期贷款利率低的不足5%,让大学生享受到了放心、顺心的高品质金融服务。

不过,目前银行系校园贷处于试点阶段,为了惠及更多的学生,未来银行将进一步拓宽服务面,并提供优质配套增值服务。

银行系校园贷

陆续在闽上线

近日,中国银行推出“中银E贷·校园贷”产品,期限1年,最高贷款额8000元,贷款利率低的为在同期基准利率(4.35%)基础上上浮10%(4.785%)。

据了解,该业务目前暂在我省厦门大学、福州大学、福建师范大学等高校推广。该业务由高校和银行共同审核学生的借贷需求,这样校方就可及时掌握和引导学生的借贷行为,避免出现此前P2P平台等绕开学校直接影响学生的问题。

此前,建设银行也已在国内其他城市针对在校大学生推出互联网信用贷款产品——“金蜜蜂校园快贷”,无需抵押和担保。建行福建省分行的相关人士表示,该业务目前正在外地试点,暂未在福建上线。

此外,我省邮储银行联手华安财险,向在闽大学生试点提供商业助学贷款,由学生根据自身需求申请贷款并投保一份保证保险,无需提供其他抵押和担保。据了解,该商业助学贷款额度最高为3万元,截至昨日申请量达90多笔,平均每人申请金额约为9000元。

作为国家助学贷款的补充,邮储银行和华安财险试点的贷款属于商业助学贷款,与国家助学贷款存在差别。在贷款额度方面,国家助学贷款额度为本科生每人每年8000元,研究生每人每年12000元,实际贷款金额不得超过当年学费与住宿费之和;商业助学贷款额度最高为3万元。国家助学贷款期限最长20年,学生就读期间由国家全额贴息,毕业后三年内仅还息,毕业后第四年至贷款期满还本付息;商业助学贷款期限最长10年,在放款后的次月开始还款,就读期间和毕业后第一年只需还利息,毕业后第二年至贷款期满还本付息。

(责编:陈楚楚、张子剑)