学习贯彻十九大精神系列报道

宁德“理论宣讲轻骑兵”进基层精准宣讲 “土专家”受农民欢迎

【查看原图】
宣讲小分队上渔排。
宣讲小分队上渔排。
来源:人民网-福建频道  2017年11月10日14:30

人民网宁德11月10日电(吴隆重)近日,闽东“理论宣讲轻骑兵”纷纷深入到农村、社区、机关、企业、学校、军营开展十九大精神宣讲活动,群众反响热烈。这种创新的宣讲形式,受到网友热情点赞。

“理论宣讲轻骑兵之家”:精准宣讲有实效

“大家鼓足干劲,咱海岛上300多贫困人口两三年内一定会全部脱贫!”闽东三都澳渔民熟悉的乡镇干部钟华杰披上“理论宣讲轻骑兵”字样的红绶带,登上渔排宣讲十九大精神,回答渔民关心的生产生活具体问题。

一起来的还有当地“农村实用带头人”余延滨,他登岛与村民面对面交流,介绍利用粮惠农政策办好成立合作社的致富经验,解答海域使用、土地承包、农产品销售等问题。

“优良作风会受益一辈子,希望大家听党指挥努力训练……”全国优秀人民警察胡卫清回到阔别16年的军营,讲述他的“本地版重案六组”打黑除恶传奇故事。他与另两名“橄榄绿”队员在现场分享了各自的奋战经历,介绍十九大报告关于军队建设的安排,告诉战士们只要听党的话,刻苦努力,将来转战各行各业,会与他们一样取得“意想不到”的成功。

在宁德市委大院内的“理论宣讲轻骑兵之家”,十九大报告单行本和各种学习材料、电教设备等软硬件设施一应俱全。这个机构由宁德市宣传部门设立,完善了“理论宣讲轻骑兵”学习培训制度、管理保障制度、工作纪律,对宣讲活动进行统一指导和管理,从自愿报名的各行各业干部群众中挑选人员,分别编成每组两三人的宣讲小分队。

按照工作安排,各宣讲小分队与宣讲对象的身份比较接近,便于顺畅沟通互动,进行“精准宣讲”。由军转干部或现役军人组成的叫“橄榄绿”小分队,进军营宣讲;上田间地头宣讲的乡村干部或创业人员组成“田秀才”小分队,各县(市、区)还有“夕阳红、先锋号、巾帼美、文艺星、小板凳”等多种相应角色的宣讲小分队……据悉,“理论宣讲轻骑兵”的足迹已经遍及闽东所有乡镇街道,仅蕉城区就组建了50多支的宣讲小分队,十九大精神逐步家喻户晓。

“土专家”不土:“唠嗑”宣讲引起群众共鸣

十九大精神专场宣讲活动已经在各地如火如荼开展,相比专家学者的专题宣讲,这些操着当地口音的小分队被一些干部群众称为“土专家”。但是他们的宣讲并不“土”。

队伍组建之初,“理论宣讲轻骑兵之家”为他们进行了学习培训,确保小分队成员都领会精神把握宣讲导向,结合实际贴近群众生活,主动学习夯实理论基础,用平实普通的语言开展宣讲活动。

除了军营、学校、居民小区等受众较集中的场所,小分队面对更多的是人员较分散的乡村。参加统一组织的宣讲活动之外,村干部出身的钟华杰利用访问脱贫户的机会,挨家挨户上门“唠嗑”,介绍如何利用小额贴息贷款、指导龙须菜种植、提供务工信息。这宣讲方法效果明显,一时风靡网络朋友圈,很快被介绍到其他小分队借鉴推广。他表示,只要群众听得明白,他自己也乐于腿脚勤快一点,“群众听了宣讲,高度赞誉十九大精神,增强了致富信心。”

在年青人群体,十九大精神宣讲同样入脑入心。“80后”魏理林是蕉城区大学生就业创业协会会长,在当地创业政策支持下成功创业。在参加宣讲小分队前,他就结合自己公司的农产品推广业务,多次在田间地头向群众宣传党的先进性,引起“理论宣讲轻骑兵之家”的关注。参加小分队后,魏理林认真收看十九大开幕会,及时关注相关报道,尽量把十九大精神学习透,尝试用最平民化的语言跟群众交流沟通,帮助他们对接业务,在创业基地和网络平台分享学习成果,让不同行业不同的人群都能学习领会十九大精神。多次宣讲后,他发现创业伙伴们对惠民政策和创业环境非常关注,学习热情很高,“凭我的经验,这么认真听讲的创业伙伴会加速成功的步伐。”

宁德市委宣传部相关负责人表示,通过“理论宣讲轻骑兵之家”,各行各业的带头人、优秀干部被组织起来,上渔排进农家,进机关入军营,用本地群众最容易接受的话诠释十九大精神和利好政策,宣讲国家未来的发展战略与创业奋斗的关系,让一线的群众鼓足干劲,积极投入到新时代中国特色社会主义建设进程中。

    

相关报道:

学习贯彻十九大精神全国网信系统宣讲报告会在福州举办

福建万名社会科学普及志愿者深入基层深入群众宣讲十九大精神

福建师范大学成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”

福建社科界学习贯彻十九大精神 高翔:推进理论创新、学术创新、文化创新

德化美湖群众获得感明显增强 对今后的好日子更加期待

专家学者齐聚生态福建高端论坛 建言提高绿色低碳生产力

贯彻落实十九大精神 福建外事系统深化“海丝”核心区建设

光泽县委书记陈敏辉:贯彻落实十九大精神 坚决打赢脱贫攻坚战

黄志丽为法院干警宣讲十九大精神:为实现人民对美好生活的向往提供更有力的司法保障

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)