三明永安市贡川镇“直通车”服务计生家庭

2017年11月10日16:11  来源:福建省卫生和计划生育委员会
 
原标题:贡川镇“直通车”服务计生家庭

今年来,永安市贡川镇卫计办、计生协坚持以群众利益为“风向标”,开动三项“直通车”,为育龄群众送服务、送信息、送就业,深受广大群众欢迎。

卫计服务直通车。组织包村干部、卫生计生服务中心、计生专干等人员深入各村向群众宣传健康知识、全面二孩政策和避孕节育、优生优育、生殖保健等知识,接受群众咨询;邀请镇卫生院医生为已婚育龄妇女生殖健康状况免费普查。

农业信息直通车。建立镇、村两级农业信息网络,每个行政村各配备2~3名信息联络员,专门负责“三农”信息的搜集和整理。通过短信、农村远程教育等渠道为计生家庭及时发布蔬菜种植、贡鸡养殖、食品加工等方面的致富信息。

劳务就业直通车。建立农村劳动力信息资源数据库,并与辖区内贡堡惠农专业合作社等企业签订协作合同,优先为计生家庭提供就业机会;同时,邀请水东工业园区和纺织企业负责人为未就业群众开展食品加工、轻工纺织就业培训。(葛坤全 邱春红)

(责编:陈楚楚、张子剑)