宝宝是否上火看三个部位 宝宝秋季上火食谱推荐

2017年11月13日08:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝是否上火看三个部位 宝宝秋季上火食谱推荐

  宝宝体质与成人不同,他们新陈代谢旺盛,生长发育快速,中医称之为“纯阳之体”。在正常状态下维持着一种动态平衡,一旦有外部原因打破了这种平衡,就容易导致内热上火。于宝宝还不能用语言表达是否上火,这个时候爸妈就要注意啦,宝宝是否上火就看这三个部位。

  宝宝是否上火看三个部位

  1、肛门颜色有暗示

  妈妈在给宝宝洗澡的时候,可能会忽略观察宝宝的肛门吧!这可是一个不容忽视的部位,因为它的颜色是宝宝上火与否的暗示标志,宝宝的肛门正常来说应该是粉红色的,但是,当肠内有热时,肛门的颜色就会呈红色,如果颜色很深的话,妈妈要更加小心了,因为这说明宝宝的体内火很大。

  2、眼角用眼屎“说话”

  小小的一个眼角也会说话?当然,身体是聪明的,当想要表达某种信息的时候,它们都会有某种表示,不要忽视这些“言语”哦,它们能够用来判断宝宝是否上火了哦!如果眼角有眼屎出现,妈妈不要大意了,这是宝宝身体向外发出的一个信息。眼屎的出现,说明了宝宝肝有火了。有肝火的宝宝往往容易发脾气,不听话,致使妈妈也更劳心。

  3、小小年纪口气大

  口气不是一种独立的疾病,而是一种身体发出的警示信号。宝宝口中呼出不良气味,表示孩子可能正在上火。宝宝不良口气的问题,该及时判断排除原因并采取有效措施。口气常代表宝宝肠胃功能紊乱,身体的“胃火”一般与喂养不当出现积食有关。有口气会影响到日常生活体验,而胃火严重时会同步出现大便干结等问题,形成上火的恶性循环。

  宝宝秋季上火食谱推荐

  1、香浓南瓜糊

  材料:南瓜、牛奶、肉汤、黄油。

  做法:先将南瓜去皮去子,煮烂后捣成泥状;再将南瓜泥、牛奶、肉汤放入锅中煮沸后,调转至小火煮至黏稠,出锅后加入黄油搅拌均匀,即可食用。

  2、胡萝卜粥

  材料:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。

  做法:米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用小火煮40~50分钟。在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右即可。

  3、上火喝苹果雪梨瘦肉汤

  材料:苹果1个,雪梨1个,瘦肉适量。

  做法:苹果、雪梨去皮、心,切成小块或片,与瘦肉同放入锅里,加适量清水,煲0.5-1小时便可食用。

(责编:陈楚楚、张子剑)