这样洗澡小心瘙痒症 秋冬季该如何预防瘙痒

2017年11月13日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:这样洗澡小心瘙痒症 秋冬季该如何预防瘙痒

  瘙痒症是一种很常见的皮肤疾病。老年人因皮脂腺体功能减退,皮肤萎缩、干燥,加之过度热水烫洗,易泛发全身性瘙痒,称为老年搔痒症。部分瘙痒症则与某些系统性疾病有关,如慢性肾功能不全者、糖尿病患者等。那么,如何判断自身的瘙痒症是由什么因素引起的呢?此前,广州市中医医院皮肤科马万里主任曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”专家答疑平台上解释过此问题。

  皮肤瘙痒成因杂 或是其他疾病引发

  马万里主任指出,瘙痒症有两种情况,第一种是原发性瘙痒,原发性瘙痒就是瘙痒病。该病从中医的角度来说,是由肝肾亏损、气血不足引起的,在老年人中较为常见。此外,该病也与天气有关。中医认为,冬季北风盛,气候干燥,不但温度下降,湿度变化也大,这种外部环境对人体肌肤的影响是比较明显的。此时,人体皮肤表面的毛细血管收缩,皮脂腺、汗腺分泌减少,而皮肤中的水分流失却加剧。而中老年人随着年纪的增长出现生理性分泌下降,皮肤老化萎缩,分泌皮脂、保存水分的能力都有所下降,所以更容易因肌肤失养而出现季节性瘙痒症。而从现代医学来说,就是皮肤得不到营养,皮肤平衡被打破。

  第二种情况则是继发性瘙痒,由其他疾病引起的瘙痒。比如慢性肾功能不全、肝胆疾病、甲状腺疾病、某些肿瘤和糖尿病都会出现皮肤瘙痒的症状。

(责编:陈楚楚、张子剑)