粗细粮应该怎么搭配 吃七八分饱更长寿吗?

2017年11月13日08:48  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:粗细粮应该怎么搭配 吃七八分饱更长寿吗?

粗细粮怎么搭配才合格

粮谷类主食要细中有粗

主食粗细搭配。细粮口感好,容易消化,但加工环节复杂,会损失很多人体需要的营养成分,比如B族维生素、矿物质、膳食纤维等。而粗粮刚好可以弥补细粮的这些不足,适当吃些前文中提到的五谷杂粮,有利于减少高血脂、便秘、糖尿病等“富贵病”的发生。粗粮这么好,那主食全部用粗粮岂不更好?并不是。粗粮不利于消化和营养吸收,吃太多会造成胃部不适,要适当摄入,作为细粮的补充最为适宜,也就是细中有粗,每天食用50克~150克。

不吃主食减肥易“变傻”

不吃主食能减肥?主食是碳水化合物的主要来源,而碳水化合物是脑细胞能量的唯一来源,不吃主食的结果恐怕不只是变瘦,而且还会变傻。

杂粮虽好也要适量

每天摄入杂粮50克~150克。科学饮食要粗细搭配,以细粮为主,粗粮为辅。平时以肉食为主的人,突然大量摄入粗杂粮,会引起肠道的不适反应,要循序渐进。幼儿、消瘦及胃肠不适者不建议多吃杂粮。总之,给大家的主食建议是:一粗,二杂,三适量。

吃七八分饱更长寿,真的吗?

“节食延长寿命”一说最早由美国康奈尔大学的营养学家克里夫·麦凯提出。麦凯经过几年的研究,发现限制食量的大白鼠比按正常进食的大白鼠寿命更长,外表和生理机能也更年轻。例如,在幼龄大白鼠断奶后,把它们的膳食较平时减少40%,大白鼠的寿命可以延长1倍。1934年麦凯把研究结果发表在《科学新闻通讯》上。

此后的80多年里,全球多学科多领域研究人员进行了更多研究,并且在今天演变为一种通俗的观点:吃七八分饱更长寿(有益健康)。

然而,一种理论是否名副其实,一是要从原理上得到阐释,二是要经过反复验证,包括从动物到人类的试验证明。现在,节食延寿的理论在动物身上得到许多验证,但并没有在人身上得到验证。因此,严格地说,节食延年益寿在今天只能称之为假说。

秋冬吃柿子不会流鼻涕

民间有句俗话:“秋天吃柿子,不会流鼻涕”,意思是说这个时节吃皮薄肉厚味甜的柿子,冬天鼻子不会流鼻涕,为啥?

中医五行理论认为,秋天对应五脏中的肺脏,肺开窍于鼻,肺受邪生病,人就会出现打喷嚏、流鼻涕等症状。柿子味甘甜,性寒凉,可以清肺热,润肺燥,对于燥邪伤肺有一定的预防和保护作用,所以说霜降吃柿子,不会流鼻涕。内在的阴液不足,嘴唇裂口吃点柿子也有一定的缓解作用。

三款药膳改善失眠

1.双仁蛋花汤。取酸枣仁24克、柏子仁24克、鸡蛋2枚。将酸枣仁、柏子仁泡水洗净,放入锅中,倒入两碗清水,小火煎煮30分钟,去渣取药汁,趁汤煮沸时打入鸡蛋汁滚一下即成。这一配方治失眠的效果非常好,尤其适用于顽固性失眠。

2.茯苓蛋花汤。准备茯苓24克、鸡蛋2枚。将茯苓泡水洗净,放入锅中,倒入两碗清水,小火煎煮30分钟,去渣取药汁,趁汤煮沸时打入鸡蛋汁滚一下即成。这一配方还可改善脑神经衰弱。

3.酸枣仁清粥。取熟酸枣仁一两半,白米75克左右。将熟酸枣仁洗净、敲碎,白米淘洗干净,然后将熟酸枣仁放入锅中,倒入适量的水,小火煎煮30分钟,去渣取药汁,倒入白米,小火煮成清粥。这一配方可以改善心烦,尤其适用于老人心血亏虚导致的失眠。

(责编:陈楚楚、张子剑)