低龄留学最好有“陪读” 选择学校莫被忽悠

2017年11月13日09:13  来源:中国教育报
 
原标题:低龄留学最好有“陪读” 选择学校莫被忽悠

  如果想清楚出国留学问题,或者确定要出去,那么就面临一个新问题—路径选择。

  过小的孩子并不适合出国读书,风险太大

  一般来说,出国留学分为高中之前,即小学与初中,还有高中、大学本科、研究生几个主要阶段。目前,到国外读中小学的中国学生越来越多,尤其是到国外读高中的增长比例超过了本科及以上人群。在这里,以美国教育制度为例做留学阶段分析。

  首先,高中以前就出去留学,尤其是小学,主要是小学或者初二以前出去。目前,这一阶段的留学并不是主流,而且这个阶段出去读书的,大多数有特殊原因。如果一定要孩子在这个阶段出去,家长要尽可能地去陪读。当然,也有个别随父母短期出国留学的。对于高年级学生而言,回国后的成本有些高,但如果孩子和家长已经有过规划,比如孩子回国后去国际学校等,也没有问题。

  其次,初二结束时到国外读高中。这是目前出国留学相对火热的阶段。美国高中是四年,对接我们的初三、高一、高二和高三。初二结束后出国留学相对合适,因为这是一个新的学习阶段的开始,也是一个关键的时间点。之后的高一,大家处于一个相对较新的集体,基本上都需要适应和融合,从而方便国际学生融入。同时,从升学角度看,高一开始,国际学生要适应语言、文化、环境等方面,而等高二国际学生语言等方面都适应了,学习也会更顺一些。等到高三时,国际学生容易处于最好的状态,而这时正好赶上大学申请阶段,容易让招生官看到自己的状态处于一个逐步上升的过程。

  与前面对应,如果等国内初三结束,即到了国内的高一再出去,会显得晚了一些,因为这个阶段获得好的平均成绩绩点(GPA)并不容易。更重要的是,这时候出去,风险相对会高一些。这个年龄的学生正处于青春期,而青春期是一个人比较特殊和敏感的时期,也是成长过程中相对脆弱的时期。在这个时期,本来就容易产生问题,学生又要面临语言、文化、环境、学习方式等适应问题。而且,青少年也是容易浮躁的年龄阶段,在学校容易出现抱团欺凌现象。留学海外,人家已经是高二了,一个相对稳定的集体已经形成,而作为外来户,转学过来的国际学生容易成为边缘人群。因此,在这个关键的时期把孩子送到国外留学,对一些孩子的性格、心理等会产生负面影响。

(责编:陈楚楚、张子剑)