贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

杨广青教授:深化福建自贸试验区金融改革 推动精准服务实体经济

2017年11月13日17:00  来源:人民网-福建频道
 

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,人民网福建频道特别发起“贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展”主题系列专家谈,邀请福建十余位专家学者为努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建、奋力开启新时代福建发展新征程积极建言献策。本期推出福州大学经济与管理学院博士、教授、博士生导师杨广青的观点文章。

杨广青(资料图)

当前,全球政治、经济格局正发生巨大调整,对贸易规则和金融规则提出了新的诉求。十九大报告提出“建设现代化经济体系”,并将发展现代金融业纳入建设产业体系的重要任务之一,进而提出了“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”的总体要求。这为新时代中国特色社会主义市场经济的金融建设指明了方向。如何在新常态的背景下积极抓住新的机遇,率先在“金融服务实体经济”发展模式上进行探索和实践,形成可复制推广的经验做法,是当前福建自贸试验区金融改革所面临的重要任务。

一是以金融市场化为原则,着重强调市场在金融资源配置的决定作用。

坚持按照市场化方向推进金融领域改革,完善富有竞争性的金融运行机制,显著提升金融服务实体经济水平,支撑供给侧结构性改革与新旧动能转换。积极引入多元金融主体,充分发挥自贸试验区优惠政策的“虹吸效应”,以片区内一体化的创新金融服务体系为抓手,以两岸金融合作示范区、福州·马尾基金小镇以及多层次资本交易中心等平台为载体,着力吸引台资、侨资,促进基金、融资租赁、保险、证券等金融机构在自贸试验区设立区域总部,加快实现片区内金融与类金融主体的多元化发展,构建与实体经济相适应的不同规模、不同类型、互补性强的金融组织体系。

建立并完善层次合理、功能互补的金融市场体系,适当降低市场准入门槛,合理引导民间资本融入金融业态,充分发挥市场机制配置金融资源的决定性作用,有效提升金融市场和产品市场的效率及二者之间的联动性,让“金融活水”在自贸试验区新产业、新业态和新技术的孵化、培育与壮大中发挥关键性作用。

二是以金融环境为基础,密切保障金融与实体经济协调可持续发展。

进一步优化金融服务实体经济软环境,强化金融监管,有效提升金融服务实体经济效率。构筑符合自贸试验区试验项目的金融监管框架,坚持以实体经济需求为导向,以防范模式创新和产品创新引发的系统性金融风险为底线,明确监管职责,强调“功能监管”、“动态监管”和“信用监管”等三维监管体系,针对当前自贸试验区基金业蓬勃发展态势,探索中国证券投资基金协会备案权限下放自贸试验区,而自贸试验区管委会应构建备案权限下放后,对各类基金、融资租赁等金融公司的事中事后监管体系,即在提升自贸试验区事中事后综合监管体系前提下,适当扩大地方在金融监管的事权和责任,以适应全局性效应的“国家试验项目”。另外,推进金融市场经营行为“负面清单”监管、跨境资金流动风险监管、两岸监管合作与信息共享以及多元化金融纠纷解决等机制建设,推动监管方式创新,利用大数据、云计算等资源创新打造自贸试验区“监管互联网”,全面提升金融混业监管的协调性,形成监管合力。

高度重视自贸试验区金融信用体系建设,在征信体制方面,以两岸征信合作为突破口,鼓励更多商业银行开通台湾地区信用记录查询业务,搭建金融机构信用平台,探索引入市场化信用评级机构,施行自贸试验区企业信用分类管理,进一步夯实自贸试验区信用保障。在信用信息应用方面,完善“银税互动”合作机制,加大银税信息交流力度,推动银税合作创新,实现信用级别与企业融资有机结合,以信用评价结果为依据,帮助解决实体经济融资难题。精准对焦自贸试验区航运、跨境电商、国际物流及加工制造等产业,借力银行信用由海外联行提供融资支持,推动实体经济“走出去”。

三是以产融结合为核心,有效促进金融与实体经济结合。

产业资本和金融资本的结合是经济发展的必然趋势。以福建自贸试验区汇聚大量的技术流、资金流、人才流、物资流为基础探索建设产融合作信息平台,打破产业部门与金融部门信息不对称壁垒,更好地引导产业部门和金融部门通过股权关系相互渗透,加速产业资本流动,提高资本配置的效率。以水产品交易、冷链物流等优势产业为抓手,深入探索供应链金融,创新应收账款融资、保兑仓融资、动产质押融资等供应链金融模式,搭建互联网供应链金融平台,盘活流动资产,帮助解决自贸试验区内中小企业资金分配不平衡等问题,以供应链中小企业融资为核心,为核心企业提供融智支持为辅助,有效打通上下游的资金链、物流链、商流和信息流,提升整体供应链的群体竞争力。

大力发展产业链金融,以供应链金融为基础升级产业链金融,精选物联网、跨境电商及航运物流等产业推行产业链金融试点,以全产业链方式介入企业金融需求,针对产业链的各个环节,设计差异化、标准化的金融服务产品,降低企业融资成本,有效防控经营风险,进一步推进产业链协同发展与产融结合生态圈建设。

探索财政资金的新型使用方式,在自贸试验区内打造政府产业引导基金集聚区。加快推进福建省政企合作引导投资基金、福州市华侨基金、福建省渔港产业基金、福建省文化产业发展投资基金等产业引导基金的子基金和项目投资的“双落地”,通过全生命周期加全产业链的资本支持,服务自贸试验区产业集群,支撑传统产业转型升级,加快现代服务业发展,助力产业链向中高端延伸,进一步促进资源优化配置、产业结构调整和经济结构调整。

四是以金融服务为抓手,力争实现金融与实体经济高效对接。

金融服务助推以“三去一降一补”为切入点的供给侧结构性改革。聚焦“三去”两大关键领域,提供量体裁衣的金融服务,构建多层次资本市场体系,提高企业直接融资比例,坚持“融资、融智、融资源”全方面服务理念,创新离在岸、境内外融资等模式,为自贸试验区不同产业、不同周期及不同需求的企业定制综合金融服务,实现产能与有效需求的合理对接,进一步深化绿色出口信贷等跨境金融服务,加强国际产能合作,助力企业“走出去”。创新金融服务方式以“去杠杆”,充分发挥自贸试验区金融创新示范带动效应,尽快与省内金融机构创新拓展资产证券化等创新业务,查纠结构复杂、链条过长的交易业务,积极稳妥压降金融杠杆,引导资金“脱虚向实”。

鼓励多渠道融资服务以支持“降成本”,利用福州片区已经注册585家融资租赁企业形成的集聚优势,搭建融资租赁服务平台,鼓励推动中小微企业融资租赁服务和跨境租赁等重点领域融资租赁发展,通过融资租赁降成本为自贸试验区企业减负,助力企业转型升级;积极鼓励私募股权投资基金、资产管理公司等投资机构开展专业化运作,为企业经营提供必要的流动性释放,确保资金流向实体经济。提升金融科技发展水平以精准发力“补短板”,将大数据、人工智能等技术应用于金融服务及产品研发,对准产业链、供应链薄弱环节,实现供需精准匹配,有效解决企业金融短板,优化实体经济资源配置效率。

(作者:杨广青 福州大学经济与管理学院博士、教授、博士生导师)

 

贯彻十九大精神·专家学者献策新福建新发展

李中斌教授:加快生态文明体制改革 促进福建国家生态文明试验区精准发力

陈再生教授:落实思想建党原则 打造福建党建品牌

谢朝武教授:践行“两山”理论 推动“清新福建”优化升级

苏美祥副研究员:福建要乘东风借大势开创闽台合作新局面

高工肖维军:突显人才重要性 加快建设创新型福建

黄茂兴教授:加快推进海丝核心区建设 推动福建新一轮高水平对外开放

兰晓原博士:激发“三个动力” 推进福建贯彻“乡村振兴战略”

福建社科院副院长李鸿阶:加快建设经济强省 增强经济创新力

(责编:吴舟、张子剑)