拉肚子?掉头发?爱做梦?精神压力太大有什么预兆

2017年11月14日08:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:精神压力太大有什么预兆

  现代生活节奏很快,我们在竞争的社会中生存着,难免会有压力的存在。然而过大的压力却会带来一定的危害,因此缓解精神压力是必须的。那么,精神压力大有哪些预兆呢?

  拉肚子

  美国贝勒医学院胃肠病博士宾奇·亚伯拉罕指出,大脑承受的压力也会影响到胃肠功能,导致便秘、腹泻、恶心呕吐等不适。而吃药只能缓解一时,最好的对策是运动,慢跑、快走等中低强度运动都可以促进大脑分泌“快乐物质”内啡肽来对抗压力。

  掉头发

  美国加州圣塔巴巴拉市皮肤科医生罗伯塔·森加曼指出,如果遭遇下岗、离婚等重大变故,人体会产生应激反应,约3~6个月后,可能出现脱发。这是由于应激反应令人体分泌大量雄激素刺激头发毛囊。这种暂时性脱发短期内无法恢复,但通过均衡饮食和放松身心能促进毛囊细胞生长。过多雄激素还会带来痤疮等皮肤问题,也是压力过大的表现,需要引起注意。

  女性痛经严重

  对于女性来说,精神压力过大还会导致严重痛经问题,建议月经到来前的1~2天可以少量服用布洛芬等镇痛抗炎的药物来缓解痛经。另外,针灸、热敷等方式也可以有效对抗痛经症状。

  每晚都奇怪的梦

  如果你突然一段时间里几乎每天晚上都做一些奇怪的梦,梦境曲折离奇,无法想象,其实这有可能是因为你近期压力过大,身体下意识的一种释放压力的方式。睡眠专家指出,焦虑过度手足无措的时候,怪梦就是释放压力的方式。如果长时间的做怪梦的话,建议尽快寻找专业医生治疗。另外,养成良好的睡眠习惯,下午开始避免饮用含有咖啡因的饮料和酒精。

  拒绝交流

  如果一个人除了工作,其他时间都“宅”在家里,什么社交活动也不参加、什么人也不愿意见,很可能说明他正承受着巨大的精神压力。

  沉湎于数字媒体

  根据有关的调查显示,到2015年,一般的人平均起来每天会有16个小时花在数字媒体上卖弄,长时间的面对这样环境,很容易导致人产生孤独、工作的倦怠感。最好多增加室外活动,不能过分的沉溺于数字媒体。

(责编:陈楚楚、张子剑)