党校专家解读十九大精神(三)

解决好新社会主要矛盾的关键在法治 

王利平 

2017年11月02日14:07  
 

编者按:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。人民网福建频道联合中共福建省委党校、福建行政学院开展学习宣传贯彻十九大精神系列笔谈,邀请专家学者对十九大报告中提出的适应时代发展新要求的一系列新思想新观点新论述,进行深度解读和阐释,帮助广大网友更进一步深入学习领会十九大精神,携手同心迈进新时代,开启新征程。

十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

十九大报告还指出:社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强。十九大报告同时就如何在国家治理中发挥法治的关键性作用,提出了新认识、新论述。

一、重申法治要义

亚里士多德在《政治学》中曾揭示过作为法治的两重含义:“已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制订得良好的法律。” 从亚里士多德关于法治的定义来看,法治的核心要义有二:

一是法律至上权威。首先要求执政党和政府守法,把权力关进制度的笼子里。

十九大报告重申法治要义,指出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”

二是良法之治。衡量良法的标准就是法律是否保护公民的权利以及这种保护的严格程度。

对此,十九大报告明确,要“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。”

二、强化党的领导

十九大报告确定“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”。这将极大提高全面推进依法治国战略的权威性和实效性,也有利于全面推进依法治国战略举措的顶层设计,未来依法治国的力度显见加强。

我国是在坚持中国共产党的领导下全面推进依法治国,党的领导体现在依法治国的全过程,这是由我国走“政党主导型的法治进路”所决定。法治是人类社会共同的治国理政方式,但是不同的国家或地区实现法治的方式和道路各不相同,这是由各国或地区的历史传统和现实条件所决定。

我国作为一个拥有13亿人口的大国,要在短短几十年时间内实现社会主义现代化,就必须自上而下、自下而上双向互动地推进法治化,这个过程必须也只能由共产党主导完成,这是历史赋予的使命和责任。

三、明确工作重心

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。”十九大报告则进一步明确指出:“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。”因此,我国社会主要矛盾的变化,无疑更加凸显了法治建设在党委和政府工作中的重心地位。

四、继续深化改革

司法体制改革事关制度正义,事关民众对法治的信仰,不仅是国家治理现代化重要一环,更是政治体制改革的突破口。十九大报告再次明确“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。同时,十九大报告针对法治政府建设,再次明确:“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”

十九大报告指出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”对党的各级组织和各级政府而言,应以法治建设为工作重心,摆脱旧有人治惯性,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,加快法治国家、法治政府和法治社会一体建设的步伐,才能回应好人民日益增长的美好生活需要,才能解决好新的社会主要矛盾,才能真正落实以人民为中心的执政目标。

(作者:王利平 中共福建省委党校、福建行政学院法学教研部副教授) 

相关新闻:

发展我国社会主义民主政治的新宣示

十九大报告具有鲜明的时代性、方向性和实践性

(责编:陈楚楚、张子剑)