德化李为成:100多个小时烧窑考验的是毅力与胆量

2017年11月14日14:32  来源:东南网
 
原标题:李为成:100多个小时烧窑考验的是毅力与胆量

  刚刚出炉的作品

  李为成20年前就在瓷厂里帮忙烧窑,柴窑、电窑都烧过,同时还学做雕塑。他平时负责手拉坯,妻子林雪梅则干些手捏装饰等精细活儿。夫妻俩要紧锣密鼓地忙上一两个月,才能做成一窑的坯体。

  烧窑前,李为成和妻子林雪梅会将工作室里拉好的坯体送到了窑口,夫妻俩搬搬抬抬比划了半天,才确定窑内的排板计划。“装窑也很讲究,因为火的走势、窑内温度的不同,摆放在哪个位置,怎么摆,都会影响烧制的效果。”李为成说,“要设置好火路,搭配好大小坯体,让火在窑内能够环绕流动。”

  “单装窑就要花了整整两天时间,装窑完毕,正式点火开始烧窑,这就意味着此期间需不眠不休轮班投柴。刚开始每15分钟投一次柴,将窑温控制在300℃以下,持续24小时用小火烧制以产生充足的烧烟。尔后为了让窑温逐渐升高,投柴间隔时间也要逐步缩短,当窑温达到600℃以上后持续烧制10小时。窑温越高,投柴越频繁,温度超过1000℃,继续冲高温的过程更是艰难。”李为成说,特别是夏天窑口温度炙烤难耐,每投一次柴都令人发晕,但窑内温度只能升高几摄氏度,这个时候,窑温只能升不能降,有时徘徊了10多个小时,窑温才冲破预定温度,达到1330℃。100多个小时的烧窑过程,考验的是烧窑艺人的毅力与胆量。

  每当烧窑时,李为成夫妻俩就要进行轮流守窑烧瓷。一到夜里,往往是妻子值守上半夜,丈夫看管下半夜,烧一窑需五天四夜的时间,温度烧至1350℃左右,每七八分钟就要补一次柴火,柴火的多少是有讲究的,每次添加松木15斤左右,添柴火时窑门也不能开太久,只能20秒左右,一不留神,灶火就可能烧坏整窑瓷器。有时烧窑也要碰运气,前年就出现过两次整窑没烧成,李为成夫妻俩白白守在窑边120个小时,一下子两个多月的收入全部泡汤。

  对于柴烧窑的前景,李为成说,近年来,德化县大力发展陶瓷文化创意产业,利用月记窑、日记窑等古窑的天然吸引力,吸引了众多来自全国各地的艺术家到这里创业。这说明传统的柴烧技艺越来越受关注,市场也会越来越好。(记者 潘贤利 颜财斌 通讯员 王双季)

(责编:陈蓝燕、张子剑)