德化李为成:100多个小时烧窑考验的是毅力与胆量

2017年11月14日14:32  来源:东南网
 
原标题:李为成:100多个小时烧窑考验的是毅力与胆量

  李为成看柴烧作品

  虽然从事柴烧只有5年的时间,但他已是德化柴烧协会副会长、福建省工艺美术协会第六届理事、中国陶瓷艺术文化发展中心会员。他叫李为成,出生在瓷香浓郁的德化县浔中镇后所村,父亲是个烧窑工,他从小在窑炉边长大。

  一走进李为成的德化陶茶阁陶瓷研究所时,一件件精美、别具特色的产品颇吸引眼球,除此之外,还有一些有分量的证书则说明了李为成这几年在柴烧方面所获得的成绩。他的作品《禅意茶洗》荣获中国(天津)工艺美术精品博览会暨中国古典红木家具博览会优秀作品评比金奖,《袅袅冰烟提梁壶》获第十届合肥国际文化博览会暨中国工艺美术精品博览会优秀作品评比金奖,《柴烧西施壶》获中国国际(北京)陶瓷艺术名家精品展金奖。

  记者探访当日正值出窑,只见经过高温长时间柴烧后的杯子,金属质感很强,呈现蓝光、火纹、紫金等多种效果。李为成悬着的心终于放下来了,“这一窑成品率达到80%,算是运气好了。”

  李为成烧制的茶杯,均为手拉坯成型,用刀将表面削成大小均匀的多个平面,再沿着每个平面的边沿刺上点加以装饰,形成金光点点的效果。而他用牙签当笔绘出的美丽山水图案,自然古朴,别有一番韵味。更令人叫绝的是在壶坯成型后,稍晾干,李为成就用尖锐的石头捶击壶身表面,形成不规则又有立体感的纹理,经过高温柴火烧制后,出窑看到的是一个个犹如龙袍的效果,金光闪闪,富丽堂皇。

(责编:陈蓝燕、张子剑)