建瓯:机械化助力秋收 省时省工又高效 

2017年11月07日10:00  
 

位于建瓯市东游镇的瑞福农机专业合作社积极创新水稻种植方式,结合土地流转,实行耕、种、收,及水稻烘干、打包全程机械一体化,让种田省时省工更高效。

眼下正值秋收时节,在东游镇墩上村,就可以看见两台大型水稻收割机正在田间同时作业。

建瓯市瑞福农机专业合作社理事长魏美建介绍:“我们合作社今年,2017年以来,已经顺利完成了机耕、机插、机防,现在是机收的环节。现在我们这边大概是80多亩,今天一天就能收割完。”

若按传统人工收割效率来算,80亩稻田,无论是在时间上还是劳力上,都需要不小的投入。现在使用这两台大型水稻收割机,只需投入两名劳力,一人负责操控一台机器即可。

稻谷收割下后,社员们马上把它们运送到合作社里,采用水稻烘干机组进行烘干,并及时打包装车。

魏美建边说边指着合作社的那一边:“那边是卸粮口,卸粮口再粗选,粗选完精选,精选再到烘干机。烘干之后我们是经过振动筛、风机,出来之后再到那边粮仓,再打包装车,整个行程就是这样。”

由于机器内部设置有完整的自动化流程,省去了许多传统的人工操作环节,因此在烘干稻谷时只需投入三名劳力。打包装车环节,也只需五人共同合作即可顺利完成。

据介绍,建瓯市瑞福农机专业合作社于2015年10月创立,现已发展有社员100多户。从去年至今,该社已在东游镇完成土地流转面积达3100多亩,并实行全程机械一体化水稻种植。今年秋收以来,秋粮销售额达420多万元。

(责编:姚璐莹、张子剑)