预防乳腺癌定期体检很重要 专家黄淑贞教你检查好办法

2017年11月14日16:28  来源:人民网-福建频道
 

福建省福能健康管理中心乳腺钼靶首席专家黄淑贞教授

人民网福州11月14日电(邹家骅、实习生林韦臻) 让女性痛苦不堪的乳腺病是一种常见病、多发病,是危害妇女身心健康的主要疾病,分为乳腺炎、乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺囊肿、乳腺癌五大类,其致病因素比较复杂,如治疗不及时或治疗不当,就可能发生病变,随时导致生命危险。那么女性常见的乳腺疾病有哪些?有哪些常见症状?如何检查乳腺疾病?我们就此专访了福建省福能健康管理中心乳腺钼靶首席专家黄淑贞教授。

问:女性常见的乳腺疾病有哪些呢?

黄淑贞:女性常见的疾病分为两类,一类是良性病变,良性病变主要是小叶增生还有纤维瘤,还有一类是恶性的病变,主要是指乳腺癌。

小叶增生它不是炎症,也不是肿瘤,是性激素紊乱所致,其主要的表现就是痛、胀、热、痒。以痛或胀比较多见,大部分在月经前痛月经结束后明显好转。这是典型的小叶增生。但是每个人情况不一样,有的人呢在月经之前痛,有的人爱痛就痛,有的人一辈子不痛。生理期会痛很正常,没有痛更正常,没有关系,它跟癌没有必然的关系。小叶增生像葡萄一样,它可以一块一块也可以一粒一粒,但是它很软很光滑,有的时候我们去摸不一定摸得到,它还会变大或变小,什么时候大呢,月经快来的时候比较大,月经完了它比较小,所以啊千万不要在月经快来的时候去摸它,引起不必要的惊慌。

纤维瘤也是良性的病变,它与雌激素紊乱有关。它跟癌一样也是一粒无痛性的肿块,但是癌可能就一粒,纤维瘤可能会有两、三粒,它的肿块比癌肿软一点,表面较光滑。手触肿块比片看起来小。它的五大特征是,多为良性、多发生于年轻人、可以多发、肿块生长较缓慢、恶变机会极少。

问:乳腺癌是威胁女性健康最高发的肿瘤,乳腺癌有哪些常见症状?

黄淑贞:乳腺癌在中国女性恶性肿瘤当中摆在首位,原来宫颈癌第一位,现在乳腺癌是第一位。乳腺癌与遗传因素、环境污染、饮食污染有关,主要表现为无痛性肿块(95%没有痛),就诊时大部分为中晚期,所以要早检查早发现早治疗。

问:乳腺癌筛查怎么个查法?

黄淑贞:乳腺的检查方法有钼靶、彩超、MR和触诊。上海东方乳腺医院检查46.9万人得出结论:钼靶诊断率85-96%,彩超81%,触诊75%。乳腺钼靶是筛查乳腺癌的世界金标准,欧美8个国家乳腺实验室得出结论:50-74岁女性每年行钼靶检查一次,可降低乳癌死亡率20-43%,早检查早发现是根本,因为原位癌(早期癌)生存率100%。也就是说,假设这个人没有得乳腺癌可以活120岁,那么她发现时是早期癌,只要行局部肿块切除可以保留乳房,不要化疗,也一样可以活120岁。有文献报道,原位癌70%表现小钙化,对于小钙化除了钼靶,其他任何检查方法包括彩超、MR都不敏感。

我检查过的最小的乳腺癌是17岁,最老的96岁,但是40岁左右开始高发,50岁左右是高峰。所以35岁到60岁之间的女性最好每年做一次钼靶,60岁到70岁的女性一年半到两年做一次钼靶。

问:乳腺超声检查和乳腺钼靶检查有什么区别?女性朋友应根据什么来作出选择?

黄淑贞:乳腺癌2/3表现为肿块,1/3为钙化,对于肿块型癌肿,钼靶和彩超效果差不多,但对于35岁以下女性的乳腺,彩超效果更好,因为其乳腺较密实。对于囊性病变,彩超更敏感,对于活检定位,彩超较准确,但对于钙化,彩超不敏感,特别是没有肿块的钙化,彩超容易漏诊,钼靶对于乳腺肿块及钙化均较敏感,特别对于钙化检查效果好。钼靶和彩超结合,两者互补,是黄金搭档。

问:很多乳腺专家说触诊检查也非常重要,这是为什么?

黄淑贞:乳腺癌通常都是无痛性肿块,所以触诊也非常重要。触诊的目的有两个。一个是自诊,自诊最好每月1次,1个乳腺触摸约2分钟左右,一般在月经后的5-10天内检查较好。若发现肿块较硬,特别是无痛性肿块边不光滑,可结合钼靶检查确诊。另一个是做乳腺钼靶后医生进行触诊,目的是提高诊断率,若触诊肿块大,片肿块小,乳癌诊断符合率达94%;若触诊肿块和片大致相仿,如没有肿块钙化,可根据恶性钙化的征像来诊断。

问:女性日常应如何对乳腺进行自我保健?

黄淑贞:乳腺癌的病因主要由环境及饮食污染引起,因此居住环境及生活环境应保持清洁;饮食方面少吃油炸、烧烤、高脂肪食物,多吃蔬菜水果;每个月自检乳腺一次;定期进行体检;更年期女性慎用雌性激素,因为雌性激素总量超过1500毫克,乳腺癌的发病率高出2.5倍;另外,高龄初产妇乳腺癌的发病率相对较高,因此第一胎最好在35岁前生。

【专家名片】

黄淑贞,原南京军区福州总医院医学影像学科副主任医师。1976年8月毕业于第三军区大学临床医疗系,1993年至今任南京军区福州总医院影像科主任医师,其间曾在上海第一医学院附属中山医院放射专业进修班学习一年。兼任福建省医学会医疗事故技术鉴定专家库成员、第一军医大学、福建医科大学、福建中医学院等院校兼职教授。大学毕业后在医院内科系统从事临床医疗工作(主要从事心血管、消化、呼吸内科等临床工作)。1981年至今主要从事放谢诊断工作,擅长呼吸、循环、骨胳、泌尿系统及乳腺等影像诊断工作。2004年至今专攻乳腺的影像诊断十余年,对乳腺疾病的诊断及检查有较高的造诣,积累了较丰富的临床经验,尤其对乳腺癌的早期诊断,诊断符合率较高。 

(责编:陈楚楚、张子剑)