海峡两岸名师增进语文教学合作 “闽派语文”即将出版新成果

2017年11月17日19:09  来源:人民网-福建频道
 
 闽派语文再出发暨两岸语文教育高端论坛
 闽派语文再出发暨两岸语文教育高端论坛

人民网福州11月17日电(吴隆重)为期两天的“闽派语文再出发暨两岸语文教育”高端论坛在福建师范大学举行。来自闽台两岸高校、中学、出版社等部门的专家学者聚集现场,就语文教育研究、提升闽派语文的理论水平与教育实践能力、促进两岸教育交流发展等课题进行深入研讨。

福建师范大学副校长郑家建,台湾中华文化教育学会理事长、台湾戏曲学院副校长孙剑秋,中山大学中文系教授、广东省作家协会副主席谢有顺分别代表学校和与会专家在大会致辞。与会专家认为,两岸语文教育界将共同促进教育研究的发展,增进两岸教育交流,优势互补、合作共赢。

两岸教学名师分别介绍了语文教育教学的最新成果。论坛现场举行了“闽铎声声”中学语文教学科研丛书签约仪式。即将出版陈日亮《知困者言》、王立根《语文拾荒》、陈成龙《追梦语文》、许更生《解语索文》、俞发亮《议论文写作与理性思维》、郭亚丹《突破.创新一一语文教学耕耘录》、赵艺阳《教海拾贝》等七本专著,体现“闽派语文”教育教学的创新面貌。

按照活动安排,两岸教学名师还将深入教学一线观摩研讨,并选择两岸合编教材中的篇目,于20日同台进行现场教学,共同研讨。

近年来,福建省在闽台联合人才培养、科学研究、文化交流等方面,取得了丰硕成果,日益成为两岸文化教育交流合作的先行区。日前,由福建师范大学两岸文化发展研究中心、福建师范大学文学院和台湾中华文化教育学会合作编写的高中语文教材在台湾正式出版,在台湾多所高中投入使用并在台北、台中、高雄等地举办多场教学研讨。这套教材被誉为海峡两岸教育教学合作的成功典范,吸引了两岸教育界的密切关注与热议。

福建省拥有孙绍振、陈日亮、王立根等有影响的“闽派语文”专家,他们提出“求实、去蔽、创新、兼容”的主张,成为语文课改的先锋力量。据介绍,福建师范大学文学院在文学理论、文本解读的构建、基础教育教材、教学建设上也取得了新突破,对语文教育产生了深远的影响,推动了“闽派语文”的创新发展。

(责编:姚璐莹、张子剑)