鼠标手也可自测 患上鼠标手如何中医治疗?

2017年11月20日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:鼠标手也可自测 患上鼠标手如何中医治疗?

  2017年11月19日 家庭医生在线

  使用电脑时鼠标是不可少的工具,现代人电脑使用频率高,手握鼠标的时间就长,久而久之就容易出现食指、中指疼痛、麻木的现象,这就是我们俗称的鼠标手,那么,怎么知道自己有鼠标手、鼠标手该如何预防?

  如何自测鼠标手?

  1、手掌、手指、手腕、前臂和手肘僵直、酸痛。

  2、手部刺痛,麻木。

  3、握力和手部各部位协同工作能力降低。

  4、夜间疼痛。

  5、疼痛可以迁延到胳膊,上背,肩脖。

  鼠标手如何治疗?

  目前国内外治疗鼠标手的方法有如下这些:

  炎痛贴,红花油:这种办法可以暂时的缓解病痛。对于鼠标手,由于病灶部位在腕部和手掌,膏药贴不牢固,上药后活动不方便。 不能起到根本治愈的效果。

  可的松注射治疗鼠标手(打封闭针):注射可的松可以缓解腕管综合症出现的肿胀和炎症,但是鼠标手患者手腕内是没有肿胀和炎症的,所以注射可的松对治疗鼠标手是无用的。

  外科手术:外科手术对治疗传统的腕管综合症有很好的疗效,但对于鼠标手而言,切开腕管韧带仍无法改变外部压力对于腕管正中神经的压迫。所以手术对于鼠标手是完全无效的。据美国NIH统计,手术治疗鼠标手的患者在六个月内仍然使用鼠标,鼠标手的复发率高达50%以上。

  “运动治疗”谈论的最多的是手腕操和螳螂拳,这种方法对于没有患上鼠标手的人有预防的作用,但是对于已经有了鼠标手症状的人群没有太多实际的治疗功效。就像有了近视眼后再去做眼保健操是无法治疗近视眼的一样。

  5招远离鼠标手

  1、选用符合生物力学的鼠标

  鼠标大小要合适,与手的大小不要出入太大,以感觉舒适为宜。有些比较好的生物功能鼠标弧度较大,接触面较宽,有助于手指力量分散,使用起来更舒适。

  2、鼠标高度与肘关节一致

  使用鼠标时,鼠标的高度最好与肘关节高度保持一致,上臂自然下垂,前臂接触桌面或者衬垫物,这样有利于减少操作电脑时对手腕、肘部以及颈肩部等部位的损伤。

  3、每30分钟休息一次

  使用鼠标时手腕处于旋转的强迫位置,时间长了会出现僵硬不适。连续使用键盘鼠标30分钟左右,最好休息5分钟,改变手的位置。可以在休息期间活动一下手腕,防止关节僵硬,疏通血液,可做一些握拳、捏指等放松手指、手腕的动作。

  4、手部要做功能锻炼

  手部有许多小肌肉控制手指的精细活动。肌肉组织用进废退,长期使用鼠标,动作单一,久而久之会使这些肌肉功能减退。所以手部也需要进行功能锻炼,要经常活动手部关节和手指,让十个指头充分伸展。可做一些手腕、手肘及肩膀的伸展旋转活动,带动关节周围肌肉韧带活动,减少相应损伤。也可自己做穴位按摩,可揉按合谷穴(即虎口,在第一掌骨与第二掌骨中间凹陷处),揉压大鱼际(大拇指下肥厚处)。

  5、移动鼠标不要用腕力

  手部在功能位置上活动,是最符合生物力学原理,最有利于手部发挥功能的。使用鼠标时,腕背伸20~25度,前臂与食指、中指指尖处于同一平面,手腕、手臂不要悬空。可以用一个柔软的手部软枕垫高手腕,以减轻手腕压力。移动鼠标时不要用腕力,要尽量靠臂力及手指,以减少手腕受力。

(责编:陈楚楚、张子剑)