十九大精神在基层系列报道

福建安溪:学干结合力促产业转型 争当福建全省山区第一县

2017年11月21日15:10  来源:人民网-福建频道
 

工地上,车声隆隆,运输车辆来回穿梭;车间里,机器飞转,工人正在专注地工作;茶园中,锄头挥舞,茶农忙于收成后的茶园管理……初冬时节,福建安溪县处处是学习宣传贯彻十九大精神的火热场景。

安溪县地处闽南金三角,是“中国乌龙茶之乡”,连续多年创造了茶叶单价、茶农收入、涉茶总产值、茶业品牌价值等多项全国第一。步入中国特色社会主义新时代,安溪上下信心倍增,正以争当“福建全省山区第一县”为目标,苦干实干,勇担先锋。

安溪县委书记高向荣到湖头镇半山村宣讲十九大精神。陈巧真摄

以上率下,干群入脑入心

日前,安溪县委书记高向荣、县长刘林霜分别到湖头镇半山村、龙门镇榜寨村宣讲十九大精神,与基层党员面对面交流学习十九大精神心得体会。

宣讲中,高向荣、刘林霜还传达了福建省、泉州市、安溪县委常委会(扩大)会议主要精神。同时,还结合半山村和榜寨村近年来的发展变化,用朴实的语言、生动的例子,全面、准确地宣讲党的十九大精神。

安溪县县长刘林霜深入龙门镇宣讲十九大精神。林钦固摄

“学习十九大精神,要入脑入心,带动邻居、亲朋好友学深学透十九大精神。”“我的党龄有30年,是党培养我成长,我要带头学习十九大精神,发挥余热,与乡亲们一起建设美丽。”宣讲座谈会上,基层党员干部结合自身实际,踊跃发言,畅谈学习体会。

连日来,安溪县处级党员领导干部纷纷赴基层开展集中宣讲十九大精神,以上率下,带动全县干部群众积极参与,营造了学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

“我们要把十九大精神贯彻落实到工作中,在大力推行‘最多跑一趟’和‘一趟不用跑’上下更大功夫……”在安溪县行政服务中心召开的专题学习会上,全体工作人员认真学习十九大精神,热烈开展讨论,纷纷表示要立足本职,抓好服务,以政务服务体系的建设、完善和提升,体现学习贯彻十九大精神的成果。

安溪县湖头镇是一代名相李光地故居,该镇开展了“机关干部贯彻十九大,学习李光地,涵养好家风”道德讲堂。“十九大报告提出‘打铁必须自身硬’。作为乡镇干部,更应当把家风建设摆在重要位置,像爱护生命一样珍惜自己的名节和操守。”湖头镇干部纷纷表示,要以优良家风树立起乡镇干部的良好形象,为带领农村脱贫攻坚贡献正能量。

面向农村,深入田间地头

安溪县老干部党员宣讲团的成员们以饱满的热情,带上十九大政策材料、农副产品电商营销手册等,走进长坑乡山格村的田间淮山园,以及山边茶房,来到当地淮山农、茶农等身边,用闽南语面对面交谈,宣传与农村、农业、农民息息相关的“新政策”“致富经”。

“从安溪长坑最特色产品山格淮山入手,要为咱们家乡振兴,发挥了余热。”在长坑山格淮山产业园现场,团长陈永川当场表态,并以“淮山助农脱贫”的事实,为汇聚而来的群众上了一堂飘着“淮山香”的党课。

宣讲团深入长坑山格淮山园宣讲十九大精神。陈德进摄

老干部送政策,“土专家”也来传经送宝。十九大召开后,由农村致富能手和农业技术高手组成的安溪县农民讲师团,结合十九大精神宣讲,到田间地头传播经验,点对点帮扶,“讲”出一条条脱贫致富路。

“茶园管理要遵循生态科学,施用农家肥、改梯壁锄草为割草回园、套种绿肥等,保持茶园生态平衡方式。”在安溪县虎邱镇石山村石山韵国礼茶基地,农民讲师团团长张顺儒从十九大报告中提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,向在场茶农进行解读。

石山村贫困户高国华承包了20亩茶园,今年打算扩大土地承包面积,但顾虑重重,“茶园承包期到了,还能继续承包吗?有没有什么新的政策?”

“高大哥,‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’,这是农民们的‘定心丸’,十九大报告中已经明确说了。你就放心吧,继续经营你的茶园!”农民讲师团成员温文溪笑着说,村里面现在成立了茶叶合作社,就是为了让村民们更好地扩大经营,抱团发展。

“这只是我们农民讲师团党的十九大报告宣传的第一站。”据介绍,安溪县农民讲师团还将深入到全县24个乡镇,进农村、进社区,走田地上茶山。

除了老干部、农民讲师团,共青团、教育局等单位也相继成立了大学生讲师团、“清溪杏坛”宣讲团、“夕阳红”退休教师讲师团等宣讲团,奔赴基层开展宣讲,所到之处,大家纷纷评价“接地气,真正让我们把十九大精神学真学透”!

学干结合,力促产业转型

十九大报告提出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。连日来,安溪各地也将十九大精神送到企业,和企业负责人、员工一道,谋发展、促转型,让十九大精神落地生根、开花结果。

宣讲团上茶山进茶园宣讲十九大精神。林清锻摄

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力?在安溪县八马茶业生产车间里,安溪县宣讲团成员与企业员工们展开热烈讨论。

作为当地龙头茶企,八马茶业根据市场需求的变化,公司进一步优化产品结构,持续对产品结构进行梳理,针对客户需求的多样化,推出了多条铁观音之外的多品类产品线,从单一铁观音品类向中国好茶转型,满足了客户多样化的需求。

“下一步,八马茶业将围绕结构优化、产品升级做文章,促进企业加快发展。”八马茶业董事长王文礼说,在今后的生产经营中,公司将从原料的研发、设备的改进,全面提升产品档次,增加产品附加值。

安溪县的三安钢铁厂,近年来,加快了转型升级的步伐,通过技改,走内生集约化环保转型之路。宣讲团成员把这家企业的车间当课堂,围绕“走新型工业化道路”这一主题给员工做宣讲。还就“如何在绿色低碳领域培育新增长点、形成新动能”和大伙展开讨论。

“找准自己发展定位,以循环经济为抓手,强力推进绿色工业的发展,争当绿色发展排头兵。”绿色,是安溪经济的主色调。在交流中,大家一致认为,要在十九大精神的指引下,促使更多循环项目落户安溪,用更好的产业环境和更强大的产业聚集,带动循环经济企业做大做强。(张晓斌 许艺燕 詹托荣)

十九大精神在基层系列报道

民间艺术团原创歌曲唱响中国梦主旋律

大学生快板加嘻哈唱出新时代青春力量

(责编:林东晓、张子剑)