爱喝茶容易得胃溃疡?预防胃溃疡要少喝茶

2017年11月22日08:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:爱喝茶容易得胃溃疡?预防胃溃疡要少喝茶

  胃溃疡是一个消化道疾病,自然与吃喝有关。胃溃疡患者不适宜多喝茶,这点你知道吗?茶饮料因饮用方便、口感良好等受到很多消费者喜爱,但是并不是所有的人都适合喝茶饮料,比如胃溃疡病患就不适宜喝过多的茶类!

  喝茶对胃肠有益又有害,它的优点在于能够帮助消化,茶叶中的鞣酸、茶碱能刺激胃的腺体,使胃酸、胃蛋白酶分泌增加而直接参与化学消化过程,分解食物、促进消化。

  适量少喝茶 能忌则忌预防胃溃疡

  根据胃溃疡症状表现的不同,如果不合理的饮茶,可能会对胃肠产生不良的刺激,如空腹饮浓茶可以产生烧心、恶心、呕吐、烦躁、心慌、气促,重者可昏厥。这是由于空腹时人体血糖低,组织器官耐受力差,浓烈的茶很快吸收后使人体胃肠过度兴奋、心血管系统和植物神经功能混乱、血压下降所致。空腹饮茶可以使胃酸分泌亢进,从而刺激诱发胃溃疡或加重胃炎的程度。

  同时,茶叶是高效的胃酸分泌促进剂。所有茶叶中都含有茶碱。茶碱会刺激胃粘膜细胞,促使胃分泌更多的胃酸。同时茶碱本身就会对胃粘膜细胞造成损伤。而胃溃疡患者是胃酸分泌过多,或者自我保护机制作用不够,导致胃酸对胃粘膜产生损害的疾病。如果胃溃疡患者喝茶,茶叶中的茶碱就会起到影响溃疡愈合,加重病情,影响治疗的反作用。尤其是浓茶,含有大量的茶碱,对胃粘膜刺激和损伤都非常大。所以,胃溃疡患者最好不要喝茶,尤其是浓茶,大量的淡茶也要禁止,普洱茶也一样。如果实在忍受不了茶的诱惑,可以适当喝一点,尽量泡得淡薄些,对胃溃疡的康复影响亦会减少。

  另外,胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情;忌嘴保养-胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化;平心静养-胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复;运动健养-肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

  常食健脾养胃的食物,如山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。

(责编:陈楚楚、张子剑)