“林改第一县”再出发 不忘初心建设新武平

2017年11月22日08:50  来源:福建日报
 
原标题:“林改第一县”再出发 不忘初心建设新武平

  武平城区 (武平县委报道组供图)

  武平城区整洁优美 (武平县委报道组供图)

  11月18日,在武平县象洞镇光彩村一个旧祠堂前,工人们正在加紧施工,切割电焊声此起彼伏,打破了这个偏远山村的宁静。这里进行的是中共武平临时县委旧址修缮保护工程。

  “党的十九大报告提出要加强红色文化保护传承,为了充分挖掘当地红色资源,县里、镇里加快推进这项旧址修缮保护工程。”光彩村党支部书记谢文明说,该工程将有助于当地树立红色品牌、发展红色旅游。下一步,光彩村将以打造3A级红色旅游景区为契机,加快景区基础设施建设,引导村民种养黄金百香果、象洞鸡等,发展茶叶等特色产业,进一步带动群众脱贫致富。

  武平地处闽粤赣三省边陲,辖17个乡镇、219个村(居),总人口39.2万人,是全国南方重点林区县。2002年6月,时任福建省省长的习近平同志到武平调研,对武平林改工作给予充分肯定,并作出“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的重要指示。从此,一场被称之为“继家庭联产承包责任制后,中国农村又一次伟大革命”的林权制度改革以星火燎原之势在武平推开,并推向全省乃至全国。

  武平是革命老区、原中央苏区县。据龙岩市党史部门考证,1928年11月,武平县中共党员代表在张天堂自然村陈氏祠堂召开会议,成立中共武平临时县委,从此,这里成为土地革命战争到解放战争革命胜利的基点、武平革命的中心。1929年2月4日,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军主力,从江西寻乌罗福嶂首次进入民主高书村,这里从而成为红四军入闽第一村。在土地革命战争时期,当时仅有10余万人口的武平县,参加红军的有4000多人,其中大部分为中国人民的解放事业献出了宝贵生命。

  武平县委书记陈厦生说,武平作为革命老区和全国“林改第一县”,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,并用十九大精神来武装头脑,推动实践,转化为加快发展的动力。

  牢牢坚持“绿水青山就是金山银山”理念,武平县发扬“敢为人先、接力奋斗”的武平林改精神,将加快创建国家生态文明示范县作为持续推进生态文明建设,推动绿色发展的新举措。

  9月底,在平川镇红东村北门岭与七坊村交界处,武平八景之一的平桥翠柳城市森林公园正式开园。这里石桥耸立、曲径通幽、草木成荫,历史的积淀和文人墨客留下的颂词更让这个公园平添古典韵味,引得许多居民自发前来游玩。公园占地160亩,作为创建国家园林县城的重点项目,是武平围绕平川河“一河两岸”打造山水相连、城景交融、生态宜人、文化流长的生态绿廊景观慢道工程的重要组成部分,通过保留、模仿、修复地域性森林景观来构建主要环境,进而改善城市生态系统。

  一直以来,武平还将精神文明建设作为重点工作来抓,“好人之城”享誉全国。近期,武平县和龙岩市一道被中央文明委评为第五届全国文明城市。11月17日,武平县委书记陈厦生出席全国精神文明建设表彰大会时,受到了习近平总书记的亲切接见,这让他倍感自豪。

  经过十多年文明创建,武平城市面貌得到较大改变,市民素质得到不断提升,积累了一定的经验,走出了一条经济欠发达地区的文明创建之路。(记者 张杰 李凌生 马悦 通讯员 钟茂富)

(责编:吴舟、张子剑)