三位“福州人”讲述福州故事 有福之州等你来

柯 竞 林传枢

2017年11月22日09:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:三位“福州人”讲述福州故事

  旅游节推介旅游是常规动作,推介形式无非是播放宣传片,展示旅游风光、民俗文化等,但此次东道主福州的推介,却是与众不同,令人眼前一亮。

  在第三届海丝旅游节境内外旅行商采购大会上,3位长期生活于此的“福州人”,讲述了他们眼中的山水福州、人文福州、宜居福州新景象,并向与会嘉宾发出共同邀约——“我们在有福之州等你来”。

  “老外”程高登:

  “榕情”最先扎根福州

  来自美国的福建华南女子学院名誉理事长程高登长期旅居福州。他的曾姑婆程吕底亚26岁时来到中国,并于1908年在福州建立了中国南方第一所女子高等学府,也就是现在的福建华南女子学院。

  追寻先人足迹,程高登和他的父亲程闽岱于上世纪80年代多次来到福州,由此谱写了一段延续百余年的难舍情缘。“我第一次来到福州,感受到湿热的空气扑面而来,也为这里的美食所吸引。”程高登记忆犹新。“最令我难忘的还是福州的百姓,他们的热情和活力也是我爱上这里的原因。”

  2005年,程高登退休后与妻子来到福州,在福建华南女子学院当教师,每年都会在福州生活4个月。“福州地理位置优越,周边风景优美,是一个国际化都市。但许多美国人不了解福州,我希望通过分享我在福州的故事,让更多人知道、喜欢福州。”程高登说,自己的“榕情”最先扎根于福州,一路延伸到平潭等地,期待更多人扎根于此,共享“榕情”,共享福气。

  “老福州”林山:

  享受眼福耳福口福身福

  “福州是有福之州,福州之福,既得益于优良的山水,也是祖祖辈辈的福州人打拼出来的。”福州市闽都文化研究会副会长林山是一名地地道道的福州人,他从郑和下西洋的故事,谈起了他对“福”的理解。

  “600多年前,伟大的航海家郑和七下西洋,均驻泊闽江口外‘伺风开洋’,因为在这里能招募到大量优秀的水手。他们吃苦耐劳,敢闯善谋,相信能靠自己的努力获得幸福的回报。”

  林山还以严复、林觉民等福州名人为例,讲述了福州人延续千百年的不屈不挠的精神和敢于打拼的英勇气魄。

  除了人文,福州的另一个标志——榕树同样蕴含着这样的哲理。“福州被称为榕城,在这里随处可见榕树。它就像我们福州人一样,想抵抗风雨,享受阳光,就要把根扎得更深,让自己屹立不倒。”林山说,希望大家来福州享受眼福、耳福、口福、身福。

  “新生代”钟雪平:

  感受独具魅力畲乡文化

  今年31岁的钟雪平是一位来自罗源县霍口乡的畲族姑娘,她用一曲悠扬的畲歌让现场宾客感受到了独具魅力的畲乡文化。

  “6岁时,长辈教我唱了第一支畲歌。歌词里说‘姜种若断有地买,歌芽若断无人传’,那时我还不知道歌词的意思。长大后才明白,长辈是希望我不要断了畲族歌谣的传承。”钟雪平说,畲族没有自己的文字,所有文化都靠口口相传,畲歌是重要组成部分。

  “我很开心自己是一个生活在福州的畲族人,我为自己的独特传承而自豪。”钟雪平说,如今,越来越多的人来到畲乡霍口观赏畲族嫁娶仪式和祭祀典礼。“欢迎大家到福州来,到畲乡来,共同感受这里的好山好水好歌声。”

(责编:张湉、吴舟)