第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节启动仪式发言摘登——

开拓海丝旅游新未来

国家旅游局副局长、党组成员 魏洪涛

2017年11月22日09:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:开拓海丝旅游新未来

  2013年,中国国家主席习近平发出了共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,为沿线各国经济社会全面发展创造了新的机遇。

  在“一带一路”建设当中,旅游业具有先动先行的巨大优势。充分发挥旅游的特殊作用,挖掘海上丝绸之路旅游资源潜力,打造世界级精品旅游线路,推动旅游国际合作和交流,是我们共同的目标与责任。

  伴随着G20杭州峰会、“一带一路”北京峰会、金砖五国厦门峰会等一系列主场外交的成功,我国大国形象激发了国际游客了解“现代中国”“崛起中国”的原生动力,创造了新时期外国人入境旅游市场发展的新机遇。

  2015年5月,在国家旅游局的指导下,福建省牵头成立了海上丝绸之路旅游推广联盟,成立三年来,联盟为在整合海上丝绸之路沿线省区市旅游产品和资源、促进区域旅游共同发展方面做出了有益探索。

  第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节举办,同时举办海丝国际旅游高峰论坛,海内外旅游高端人才济济一堂,畅所欲言,为海丝旅游的未来贡献自己的真知灼见。这是福建落实全面打造21世纪海上丝绸之路核心区建设的重要举措,也将成为促进旅游合作、加强人文交流的重要平台。

(责编:张湉、吴舟)