福建深入开展“学习廖俊波,争做合格党员”活动

扑下身子实干 雷厉风行快干

2017年11月21日09:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:扑下身子实干 雷厉风行快干

  “9月下旬到10月下旬,我们去现场踏勘、协调、督查不下6次。”为保障104国道连江至晋安段改线工程早日通车,福州市交通委建管处处长林金泉持续奔波在重点项目一线,“学俊波,就要学习他深入一线的敬业精神和勤政为民的情怀。”

  据介绍,福建省以“学习廖俊波,争做合格党员”为重要抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“不能停、不能等、不能看、不混日子、不当懒汉、扑下身子实干、雷厉风行快干。”各级党组织以学促做,深入一线,攻坚克难,成效明显。

  宁德市建立“扶持党员创业、带动群众就业”机制,把学习廖俊波精神落实在脱贫攻坚的实际工作中。目前,全市已扶持4000多名党员创办领办致富项目5000多个,带动1万多户贫困户发展种植养殖业。“村支部动员我和星源公司签订农产品收购合同,一年下来有近2万元纯收入。”在柘荣县楮坪乡湾里村党支部“党建+电商+合作社”模式带动下,村民吴寿全终于摘掉了贫困户帽子。

  “10天完成华侨大学东区323宗房屋征收签约工作,6天完成北峰霞美棚户区改造龙兴小区一期安置房194户选房任务……”这是泉州市丰泽区党员干部创造的“丰泽速度”。今年4月,泉州出台《关于激励干部提升干事创业精气神的八条措施》,丰泽区紧密结合自身实际,抽调300多名党员干部深入项目一线,开展“马上就办、一线推进、办出实效”转作风提效能活动,短短3个月时间就有效解决了历史遗留的征迁问题。

  漳州市各级党组织和党员干部以廖俊波为标杆检视自身,列出不合格表现清单11446份,查找存在问题24181个,整改解决23727个。“在土楼5A景区复核整治工作中主动性不足,带头示范性不足……”这是书洋镇下版村党支部列出的不合格表现清单。“根据清单,我们对症下药,以党员楼长带居民的方式,上下联动,合力清理杂物、规范摆摊、拆除违建。”村支书刘启蔚介绍说,通过整治,下版村成功将5A景区金字招牌留在了土楼、留在了下版。

  “通过线上线下不间断宣传,全省营造了学习廖俊波同志先进典型的浓厚氛围。”福建省委组织部副部长林承通介绍,“同时,省里出台了关心关爱基层干部20条措施,设立了基层干部关心关爱专项资金,推动形成关爱帮扶基层干部长效机制,进一步提振党员干部在基层一线干事创业的精气神。”(记者邵玉姿)

(责编:张湉、吴舟)