“对话价值观·劳模校园行”劳模事迹展播(二)

“国企舵手”何福龙:聚焦世界500强的使命担当

2017年11月24日13:38  来源:人民网-福建频道
 

编者按:党的十九大报告提出,要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。劳动模范是时代的领跑者,他们以强烈的使命感和责任感,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。他们的精神,正是我们实现十九大描绘的宏伟蓝图所需迸发的磅礴力量。

在全国上下掀起学习贯彻十九大精神热潮之际,由福建省总工会和人民网福建频道联合举办《对话价值观·劳模校园行》大型主题宣讲活动将于11月29日走进集美大学。人民网福建频道将对参加活动的十九大代表、劳动模范的先进事迹作系列介绍。本期关注全国劳模,厦门国贸控股集团原党委书记、董事长何福龙。

厦门国贸控股集团原党委书记、董事长何福龙

 

人民网厦门11月24日电(吴隆重)“国贸集团跻身世界500强之日,将是企业做大做强之时。”厦门国贸控股集团原党委书记、董事长何福龙在任内曾豪情满怀地对全体员工表示。在他今年3月卸任集团领导职务不到半年,全球最著名、最权威的《财富》世界500强排行榜发布,厦门国贸控股集团以2016年1456.86亿元的营业收入,跻身世界500强榜单,位列第494位。

而在2000年,靠传统贸易起家、发家的厦门国贸集团,利润仅有400多万元。在企业面低谷的时候,何福龙走马上任,着手实施重大战略部署。

当时,不少员工看不到前景,纷纷离开。有人说“国有控股企业很难有好的机制”,何福龙决心破除这一“魔咒”。经过详细调查,他发现,国贸拥有近20年的企业文化积淀,拥有一批充满理想和抱负的同事,留住人才的一个很关键的因素在于机制。山高人为峰,为了激发骨干员工的积极性,国贸开展了企业的二次改制,让一些企业骨干持有所在子公司的一些股份。

何福龙首先在员工普遍看好的厦门国贸实业公司进行改制,由业务骨干持有该公司42%的股份,让他们在国有企业圆老板的梦。当年这家子公司的营业额猛增,突破了6亿元。企业骨干尝到甜头后干劲更足了,国贸集团进而连续改制了十多家子公司,在并不优越的市场环境下,进出口贸易业务强劲增长。

厦门有独特的区位政策优势、良好的地理条件,可为客户提供海陆空货运代理等全方位的专业服务,货物可通达世界各主要港口。港口物流是国贸集团2004年之后开始加大发展力度的业务,通过与战略合作伙伴的合作,打造强大的综合物流服务网络,成为拥有公共码头资源优势的、提供“一站式”物流服务的第三方物流服务商和厦门地区码头业内的骨干企业。2005年港口物流业务为国贸主营收入贡献了415%的增长幅度,2006年继续保持了137%的巨大增幅。国贸全资子公司——厦门国贸泰达物流有限公司成为厦门首批A类货代企业。短短数年,国贸就已成为中国物流100强、中国国际货运代理100强企业。

2015年,何福龙当选全国劳模,成了国企掌舵人又一个人生奉献的标杆。执掌企业17年,他带领厦门国贸,从单一传统贸易发展成为拥有供应链运营、房地产开发、金融服务、制造业等四大核心业务的“世界500强”,成为令人尊敬的福建标杆性国企品牌。

厦门国贸控股集团原党委书记、董事长何福龙

某些国有控股上市公司有过这样的教训:过于强势的董事长包揽了CEO的活,或者弱了一点的董事长被CEO架空。何福龙认为,董事长最重要的是要做个明白人,能定位好自己,不错位,属于你管的事情要一管到底,不属于你管的要尽量分权给人家,把握好度。在董事长任内,他主要管战略、预算和财务的掌控、制度建设与维护、对中高层特别是高管进行管理、企业文化、例外管理。企业员工印象尤其深刻的是,何福龙叫得出企业160多名中高层人员的名字,几乎都知道他们哪年出生、哪个学校毕业、读什么专业。

“厦门市国资委奉行服务与监管并重,充分放权给,让企业自主经营,积极帮助企业解决困难,支持我们把企业做强做大。”何福龙认为,目前国有企业体制管理日趋完善,厦门国贸将迎来更辉煌的明天,任何为企业默默奉献的一员,都将在企业成长中体现人生的价值。

相关新闻:

“名师风范”黄献磅:教师真正的价值在学生心中

(责编:陈楚楚、吴舟)