“对话价值观·劳模校园行”劳模事迹展播(三)

“服务达人”赵迪:点点滴滴造就示范品牌

2017年11月24日14:18  来源:人民网-福建频道
 

编者按:党的十九大报告提出,要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。劳动模范是时代的领跑者,他们以强烈的使命感和责任感,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩。他们的精神,正是我们实现十九大描绘的宏伟蓝图所需迸发的磅礴力量。

在全国上下掀起学习贯彻十九大精神热潮之际,由福建省总工会和人民网福建频道联合举办《对话价值观·劳模校园行》大型主题宣讲活动将于11月29日走进集美大学。人民网福建频道将对参加活动的十九大代表、劳动模范的先进事迹作系列介绍。本期关注厦门市五一劳动奖章获得者、厦航乘务三队副队长赵迪。

·

赵迪

 

人民网厦门11月24日电(吴隆重)走进机舱,空姐的甜美笑容和温润问候,为旅客开启一段愉快的旅程。来自厦门航空的“服务达人”赵迪奉献的微笑极富经典价值观意义。

空姐是许多年轻人羡慕的岗位,在乘客的印象中,更多来自于空姐难忘的温馨问候,不太容易关注她们优雅的背后周到耐心的付出。在客舱中,空姐必须严格按照手册和通告的说明操作,服从机长和乘务长的管理,严格执行机长做出的指令,做到眼到、手到、口到。旅客行动不便时,乘务员必须主动搀扶他们下飞机;刮风下雨时,乘务员一趟趟地撑伞接送旅客,不顾雨水淋湿;劝慰安抚自闭症小孩时,冷不防手臂会被抓出道道血印;有人在卫生间呕吐,必须动手清理,不怕脏臭……点点滴滴无微不至的服务换来旅客由衷的赞许。

除了照章操作,航空乘务员还需及时稳妥处理突发情况,给旅客带去航空服务的特有温馨。2016年8月,在厦门—郑州—乌鲁木齐的航班上,经停郑州时上来一位老人,未落座就悲戚落泪。这位老人家庭经济拮据,正赶往新疆为刚去世的儿子料理后事。细心的赵迪了解到这一情况,当即安抚老人,把自己身上的钱赠给了老人,还把老人的不幸遭遇通过机上广播,在座旅客都被感动,纷纷掏钱,上演了一幕动人的“空中捐赠”动人场景。

飞机在沈阳过站,赵迪(右二)与家人匆匆一见

“航空服务是践行满足人民日益增长的美好生活需要的大舞台。”赵迪介绍说,日前厦航创造了连续安全飞行超过400万小时的业绩,被民航局决定授予第五家获得“飞行安全四星奖”的航空公司,这个好消息极大鼓舞了群体职工,也为航空乘务提出持之以恒创一流的要求。

2011年3月,赵迪到厦门航空任空中乘务部见习乘务员。在她看来,这份工作是她能力范围之内的,就会用全力把它做到最好。凭着扎实的业务知识、熟练的业务技能、认真履职的敬业态度,2014年1月,赵迪通过竞聘从公司数千名乘务员中脱颖而出,成为厦航乘务飞鹭班班长。这个乘务组担负着专机包机、重要航班的服务使命,先后完成多次大型赛事、新兵运送、社会公益等重要航班的保障任务,体现着国内民航业界最优秀的企业管理和最高的服务水平。

作为党小组组长,赵迪在做好本职工作的同时,把党员的先锋模范作用贯穿于具体的日常工作中,最大限度地调动班组党员的工作积极性,鼓励和引导他们积极工作,激发他们政治热情和聪明才智。在平时的航班飞行中,更是发挥先锋模范作用,认真带飞乘务学员,悉心教导,和学员共同复习业务知识和服务技能。今年,作为“十佳礼仪教员”,赵迪还参与培训了2000多名参加金砖厦门会晤服务的志愿者。

一米之内有问候,三米之内有微笑。和谐规范的着装、优雅得体的举止、真诚细微的服务,赵迪和她的乘务团队充分展示了厦航员工的精神风貌,也成为全省乃至全国学习的典范,是全国第一批50个学雷锋活动示范点。多年来,厦航空中乘务部飞鹭示范班组参加先进典型报告团30多次,应邀派出乘务礼仪教员到580多家窗口单位,为各个岗位的人员讲解文明礼仪课程,传授厦航服务经验,听课人数达30万多人,接待各类集体现场参观、台账学习、经验交流近700场次,催生了榜样的示范效应。

“乘务员身着公司的制服,不仅仅代表一个岗位、一个身份,她们飞往大江南北、世界各地,一言一行甚至代表了一个民族、一个国家。”赵迪经常跟同事这样互勉。 

相关新闻:

“名师风范”黄献磅:教师真正的价值在学生心中

“国企舵手”何福龙:聚焦世界500强的使命担当

(责编:陈楚楚、吴舟)