南平七大产业 开启绿色发展新征程

2017年11月27日09:55  来源:东南网
 
原标题:七大产业,开启绿色发展新征程

  南平近日正式发布《绿色产业发展行动纲要》及其配套政策体系,意味着当地绿色产业发展体系的“四梁八柱”基本形成——

  今年初以来,南平邀请国家部委专家帮助梳理确定了现代农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业,4月上旬开始启动绿色产业规划编制工作。经深入调研、反复论证,七大产业规划、行动纲要和支持绿色产业发展若干政策措施等顶层设计基本完成。11月15日,在第十一届海峡两岸茶业博览会上,南平正式发布《绿色产业发展行动纲要》及其配套政策体系,意味着南平绿色产业发展体系的“四梁八柱”基本形成。

  “党的十九大首次将‘绿水青山就是金山银山’的理念写入大会报告和党章,南平绿色产业发展迎来了前所未有的历史性机遇。蓝图既绘,南平将一任接着一任干,一张蓝图绘到底,切实强化绿色发展的产业支撑,加快推动绿水青山转化为金山银山,真正把生态资源优势转化为经济优势、发展优势,实现绿色富民、绿色强市。”南平市委书记袁毅说。

  “绿水青山就是金山银山”的转化路径

  作为闽北工业重镇,一场“调三进一”改革在邵武如火如荼。“三”是邵武的三大主导产业:纺织服装、林产加工和精细化工,正填平补齐产业链,向全链条和绿色化、集聚化、高端化发展。如纺织服装行业,补齐上游纺纱、织布和下游制衣等环节,引进了恒晋纺织漂染项目。“一”即生物医药产业。以青山绿水为媒,广生堂、金山制药等企业落地,生物医药产业蓬勃发展,成为经济新增长极。“通过改造提升传统动能,培育壮大新动能,邵武将形成较为完整的产业发展体系和配套集群,进一步优化产业结构。”邵武市委常委、常务副市长李敏飞说。

  邵武产业“施工图”,正是南平加快将绿水青山转化为金山银山实践的缩影。

  南平最大的特色是绿色,最具竞争力的优势是生态。2002年,时任福建省长习近平到南平调研,要求“发挥比较优势,走有山区特色的发展路子,把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势”。

  牢记总书记嘱托,南平致力探索一条保护与开发相协调的发展之路。以产业为支撑,选准与绿水青山、人文历史等相得益彰的产业。

  年初以来,南平邀请国家部委专家帮助梳理确定了现代农业、旅游等七大产业,并启动绿色产业规划编制。用纲要来统领、用规划来指导、用政策来支持,七大产业形成一个较为完整的绿色产业发展体系框架。

  这是一个全新的绿色现代经济体系。北京大学教授晁华山指出,南平谋划的七大产业规划具有前瞻性和战略性,这一顶层设计或将使南平旅游产业乃至绿色产业发展走向全国前列。“南平坚持绿色发展,将好生态保护下来,这是一笔巨大的宝贵财富。”华中农业大学副校长李崇光教授说,通过编制产业规划,创新发展路径,南平的绿色产业将大有作为。

  “党的十九大报告明确提出,推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。七大产业将构建起高技术化、高附加值化、低碳化的产业体系,找到加快将绿水青山转化为金山银山的路径,为国家生态文明试验区建设提供南平方案。”南平市领导说。

  蓝图绘就,谋定后动。行走在闽北大地,七大产业宏伟蓝图正在谋篇布局,“新两翼”齐飞:数字信息产业风起潮涌,国内领先的大数据、云计算服务商浪潮集团将在武夷新区投资50亿元,合作建设南平市云计算中心、大数据中心、爱城市网、大数据人才实训基地等项目,向智慧城市进阶;石墨烯产业园将落户延平,打造上下游紧密结合、闭环完整的石墨烯智能大制造平台及其产业链业态,让“新材料之王”落地开花。

  七大产业掀起质量、效率和动力变革

  南平七大产业绿色升级版,将掀起质量、效率和动力三大变革,向着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  养殖污染曾是南平发展的困扰,但走进规模全国第一的白羽肉鸡企业——光泽县圣农集团,只见100多个饲养场依托物联网,升级为智能化消毒。厂里有一条“纵横循环经济产业链”,除养殖、肉鸡加工、快餐连锁主业链外,还有以鸡粪生产生物有机肥,以鸡的废弃物开发动物饲料、生物工程等横向配套产业链,真正形成了无污染、零废弃的循环经济生产模式,给企业添了10多亿元的产值。

  以创新为驱动力,圣农率先在行业内开启农业养殖4.0时代,实现管理智能化,生产自动化,环保、消防标准化,食品安全系统化,成为南平绿色发展的典范。圣农集团董事长傅光明说,党的十九大报告提出,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革。圣农以工业4.0为抓手,向人才、技术、知识要生产力,产品更加生态优质安全,市场供不应求,去年产能达到5亿羽。

  实现更有效率的发展需要创新引领。邵武因萤石矿资源得天独厚,20多家氟化工企业集聚,成为南平氟化工重要基地。但是,发展不平衡不充分问题明显,大多企业只是卖氢氟酸等基础化工原料,层次不高,中高端产品比重偏低。目前,以邵武永太高新材料为代表的企业带来了一股精细化工之风,也带来了绿色创新之风。

  “我们不拼规模和速度,拼的是质量和效益,靠的是总部的研发力量,往下游氟精细化工品延伸,往价值链高端攀升。而且,清洁生产改变大化工时代高能耗、高污染的面貌,向环境友好型经济转变。”永太高新材料公司总经理严永刚说,如果只卖初级化工产品,附加值并不高,萤石矿干粉每吨才1000多元,氢氟酸每吨6000元至1万元,但是如果往下游精细化工发展,六氟磷酸锂每吨价格近20万元。六氟磷酸锂就是公众熟悉的锂电池电解液的重要成分,不过由于技术门槛较高,只有少数公司能够量产。今年9月永太投产,填补了我省六氟磷酸锂生产领域空白。

  “十九大报告提出,突出前沿引领技术创新。六氟磷酸锂等产品属于国家鼓励的化工新材料,我们还申请了今年技术改造专项中央预算内投资项目,产品五成出口,市场畅销。”严永刚说,创新不能停歇。公司正在研究比六氟磷酸锂更高端的双氟磺酰亚胺锂,后者价格是前者的四五倍,目前还没有一家企业能够量产,这是业界未来的新增长点。(福建日报记者 赵锦飞)

(责编:吴舟、张子剑)