父母担心海外学子安全 应确保联系通畅相互理解

2017年11月27日10:01  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:父母担心海外学子安全 应确保联系通畅相互理解

  2016年我国出国留学人员总数达到54.45万人。随着一些安全事件的发生,海外学子的安全问题成为家长们最关心的话题。

  安全为首 叮嘱教育在日常

  彭微子在美国约翰霍普金斯大学就读。她的妈妈每天都会和她视频聊天,除了询问身体、学习状况,更多的是确认她的安全。在视频结束前,总会嘱托她:“不要去人多的地方,不要太晚出去。”彭微子妈妈苦口婆心地解释说,孩子一个人在国外,父母不在身边,出行、住宿、人际交往等方面都存在不安全的隐患。“天下妈妈都是一样的,总是觉得孩子还没有长大,安全问题最让父母操心。”彭微子妈妈说。

  王晨婕也在美国留学。她的妈妈给自己对孩子的操心程度排了个序列:“我首先关心的是安全问题,其次是身体健康问题,第三是生活是否顺利开心,最后才是学习情况。”一旦看到有关中国留学生安全事故的新闻报道,她就会马上问候一下孩子。“平时对孩子的安全教育比较多,她的防范意识还行,遇到像报道中所说的某些现象,王晨婕应该能做到谨慎地对待。如果恰在她外出时我们联系,在聊完活动是否顺利、开心之后,我也会嘱咐她早点回家,注意安全。”

  互相帮衬 确保联系能通畅

  在海外学子安全问题引发人们关注之后,彭微子的妈妈接连给她发了多篇关于在国外如何自我保护的文章,嘱咐她在国外一定要处理好人际关系。

(责编:陈楚楚、张子剑)