考试如何得高分?中国学子海外求学的“考试经”

2017年11月27日10:02  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:考试如何得高分?中国学子海外求学的“考试经”

  又到考试季,海外学子也开始忙碌地准备考试。那么,如何应对才能顺利度过这令人忐忑的“考试季”呢?

  考试形式:不同于国内

  提起考试,海外学子们可谓“又爱又恨”。对比分析国内外考试的异同、了解所在学校的考试机制,对即将开启考试月的学子来说,很有必要。

  黄越是英国巴斯大学机电一体化专业的研究生。在他看来,1年的学习时间很不够用。他说,虽然考试集中在期末,但是平时的论文作业多,而且论文成绩还记入该门课的最终成绩。“目前我知道的考试形式有:考试加平时作业、纯考试、论文和作业。”作为一名工科生,黄越介绍道,工科学生有专门的实验性考试,叫作“课程作业”——做实验、写报告,教授根据实验报告打分。“实验考试需要看过程和结果。过程做得好,但结果不对或者报告写得不行都会影响成绩。”黄越说。

  在俄罗斯莫斯科国立蒙曼诺索夫大学读研二的陈光鈜介绍说,他所在的学校是5分制考试,3分为及格,5分为优秀,2分为不及格。考试成绩构成包括平时考查和集中考试。在考试形式上,实行的是抽签制,即老师在考前从考试题目中选择10至60个题目,让学生准备,考试时学生抽签答题。

  杨佳颖现在德国读研,她介绍说德国大学的大多考试和国内一样,分为考卷答题和提交论文,不同点主要是考试的自主选择性。“在德国,很多课可以根据自己的学习情况选择是否报名参加期末考试。”

  考试关键:平时做功课

  很多受访的学子表示,就总体而言,考试的关键在于“平时功课要做足”,考试时调整好心态,不要过分紧张。

  徐博现在法国格勒诺布尔国立综合理工学院读研一。他坦言,临近考试会感到心慌,脚踏实地复习才能给自己安全感。“越到考试越心慌,这种状况在哪儿都一样,不分国内国外;但对我来说,做对一道题、弄明白一个问题的原理所带来的成就感会缓解考前的焦虑。”此外,徐博也表示,在复习焦躁时,听歌、看电影、爬山是他主要的放松方式,劳逸结合是保证复习效率的关键。

  对于时间的分配,徐博认为,只要在平时能跟上老师的上课节奏,弄明白各个知识点,就不用临时抱佛脚。

(责编:陈楚楚、张子剑)