所学专业与首份工作匹配度不高 海归应何去何从

2017年11月27日10:03  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:所学专业与首份工作匹配度不高 海归应何去何从

  李琼晖逐渐从工作中找到乐趣,她对归国后的人生规划充满自信。图为李琼晖于毕业回国工作前在学校留影。

  所学与所用“不搭” 海归应何去何从?

  目前,海归求职专业匹配度不高,仅三成海归,其首份工作与所学专业直接匹配。

  “用”“学”如难匹配 寻找工作乐趣

  海归的工作与留学专业不匹配的现象看起来虽有些怪异,但是,不少受访海归认为,只需放平心态,将首份工作看作是适应国内环境、寻找自我定位、积攒工作经验的平台。事实上,很多海归都在看似不对口的工作中找到了乐趣。

  杨小六毕业于法国蒙彼利埃第三大学,当被问及找工作时专业对口与否在各因素中的占比时,他表示,比重并不大。“我从来没想过学什么专业以后就必须做什么样的工作。或许,这个想法跟其他人不同,我没有把学习跟工作挣钱联系起来,出国也只是因为我想去西方感受和学习不同的文化。找工作时,我的标准是能用上所学的语言最好,毕竟这是我的专业,但用不上也没关系,因为人需要不断学习,而工作本身就是学习的过程。”

  在英国埃克塞特大学获得研究生学位的李琼晖,谈及身边大批学习工程、计算机相关专业的同学在回国后都跨界到金融行业的原因时很是感慨。大部分人回国后一时没能找到满意的、专业对口的工作,加上国内金融相关行业的发展和来自家庭等方面的因素,落脚金融圈就成了不少同学的选择。李琼晖表示,就她自己而言,虽然现在的工作与自己所学的金融专业对口,但真正吸引她的,是从工作中获得的满满乐趣。

(责编:陈楚楚、张子剑)