“一把手”的学习笔记

践行新发展理念,建设美丽幸福新永泰

中共永泰县委书记 陈斌

2017年11月27日11:10  来源:人民网-福建频道
 

永泰县委书记陈斌(左二)

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有开创性、里程碑、划时代的重大意义。十九大报告站在新的历史起点上,高瞻远瞩、审时度势,对建设现代化经济体系作出全面部署,为做好当前和今后的经济工作指明了方向、明确了目标,具有十分重要的理论指导意义。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵、历史贡献,贯彻好新发展理念,加快建设现代化经济体系,增强经济创新力和竞争力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

永泰县是福建省23个、福州市唯一的省级扶贫开发工作重点县。近年来,全县经济社会各项事业有了长足进步,但是受地理位置、历史因素制约,县域经济和产业基础薄弱的现状没有根本改变,三产结构不尽合理,发展不平衡不充分的问题依旧突出。进入新常态后,我们面临着既要把经济总量做大,又要提高经济发展质量的双重任务。因此,我们贯彻落实十九大精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新发展理念指引下,努力构建符合永泰实际的现代化经济体系,加快建设更加美丽、幸福的新永泰。

坚持创新驱动,激发山区发展活力。十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我们清醒地认识到,创新是永泰缩小与发达地区差距、实现后发赶超的唯一选择,也是唯一出路。近年来,我们积极实施创新驱动战略,大力发展信息自动化、节能环保、工业机器人等产业,培育全域旅游、健康养老、文化创意、“互联网+”等现代服务业,仅去年以来就引进硕士以上高层次人才43名。当前,我们要以十九大精神为指引,加快纺织服装、农副产品、水力发电、建筑等传统产业提档升级,用足鼓励科技创新和扶持“双创”工作的政策,加快中海创工业4.0基地等项目建设步伐,发展大数据、物联网、人工智能等战略性新兴产业,建设一批产学研用协同创新平台,培育一批高新技术企业、科技小巨人领军企业、上市企业。要实施第三批福建省“人才强县”试点,加快人才公寓建设步伐,努力创造事业留人、感情留人、待遇留人的制度环境。

坚持统筹协调,实施乡村振兴战略。十九大报告把乡村振兴战略作为七大战略之一,既切中了当前乡村发展的要害,也指明了新时代乡村发展的方向。永泰是传统的农业县,农业人口多、农村地域大、农业比重高,“三农”工作是我们重中之重的任务,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。我们要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极探索城乡融合发展的新路径,深化农村集体产权制度改革,通过各种项目化的方式,为农村振兴打造新的经济体和新动能。要以特色现代农业为重点,实施农业全产业链打造,推动一二三产融合发展。永泰有福州市唯一的中国历史文化名镇、52个省级以上传统村落和152座保存完好的古庄寨,我们要把它作为实施乡村振兴战略的重要引擎,积极培育民宿、乡村博物馆、艺术部落等新业态新模式,办好中国乡村复兴论坛·永泰峰会,让乡愁留住,让文脉延续。

坚持绿色发展,着力构建美丽永泰。十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。永泰素有福州“后花园”之称,2241平方公里的土地上处处青峦叠嶂、秀水蜿蜒,森林覆盖率74.66%,空气、水环境质量长期领跑福建,是国家级生态县、国家生态文明建设示范县。我们要努力探索经济发展和环境保护协同推进的发展路径,坚持“生态产业化、产业生态化”,打通“绿水青山就是金山银山”的转化通道,推动永泰成为践行“两山”理论的实践创新基地和绿色发展的先行区、示范区,做到既要生态环境“高颜值”也要经济发展“高素质”。要加大生态系统保护力度,严守“三条控制线”,坚决实施清新水域、洁净蓝天、清洁土壤“三大工程”,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要创新生态环境机制做法,努力在重点生态区位商品林赎买、林业碳汇交易、大樟溪水权交易、生态环境损害赔偿、生态环境司法保护等改革方面走前头、做表率。

坚持厚植开放,不断拓展功能空间。十九大报告指出,要发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。近年来,我们主动融入“一带一路”和福州“五区叠加”等战略部署,加快“引进来”和“走出去”步伐,吸引了八仙过海等知名企业落地生根,依托环福州·永泰国际公路自行车赛、嵩口千年古镇、张圣君信仰等载体加快对外、对台交流。我们要进一步解放思想,努力让山区县的开放之门开得更大、开放之路走得更远。要以国家全域旅游示范区创建为抓手,在福诏高速、向莆铁路基础上,提速莆炎高速、国道纵四线等项目建设,加快构建开放大通道。要加大招商引资力度,抓龙头、铸链条、建集群,建好智慧信息产业园、建筑金融产业园、现代商贸物流园、绿色食品产业园、文旅电商孵化园“五大园区”,加快构建开放新格局。要加大放管服力度,弘扬“马上就办、真抓实干”精神,建设覆盖企业全生命周期、高效便捷的服务体系,加快构建开放新环境。

坚持共建共享,扎实推进脱贫攻坚。十九大报告指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。近年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚定信心、稳扎稳打,取得明显成效。我们以十九大精神为指引,突出抓精准脱贫,紧盯建档立卡贫困人口,因村因户因人施策,做到“六个精准”;突出抓产业脱贫,宜农则农、宜林则林、宜游则游,提高组织化程度,发展壮大村集体经济,让贫困户在发展产业中收获“真金白银”;突出抓稳定脱贫,推进教育、健康、就业、金融、搬迁扶贫,解决好因病因灾返贫和新增隐性贫困人口问题;突出抓责任落实,健全“1+3+N”机制,着力构建大扶贫开发格局,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保今年底实现贫困县摘帽、56个贫困村退出和所有贫困人口脱贫,坚决兑现脱贫攻坚的庄严承诺。

“一把手”的学习笔记:

德化县委书记梁玉华:奋力开创现代化世界瓷都建设新局面

莆田市委书记林宝金:贯彻新思想 推动新跨越

东山县委书记陈云水:践行新发展理念 全面建成小康社会

(责编:林东晓、张子剑)