男主外、女主内,是婚姻幸福最大的谎言

2017年11月27日14:45  来源:中国妇女报
 
原标题:男主外、女主内,是婚姻幸福最大的谎言

有很多文章炮轰全职太太的不独立,却很少有人能体会全职太太的心酸。全职太太的辛苦在于每天重复着同样的家务,时刻为老公孩子待命,做得好不被感激,稍有闪失就成为众矢之的,更没有人会理解你因此牺牲掉的成长机会。

这样的努力付出,不仅很难换来关系和谐,我们还经常看到那些把家打理得井井有条,让男人完全没有后顾之忧的女人,动不动就被拿来跟职业女性比干练、比豁达、比耐心,最终却被男人们以各种理由抛弃。

这些全职太太们,为何在关系里最辛苦,却成了最不被善待的角色呢?

有全职太太的家庭里,通常不会有好丈夫和好爸爸

全职太太常常出现在两种家庭:家庭没人照顾孩子,决定妻子只能在孩子和工作中取舍;家庭有足够富足的条件,支持妻子不工作,用更多的时间经营家庭。

在有全职太太的家庭,丈夫都会有意识地重工作轻家庭。全职太太的出现,相当于无形中把家庭的责任做了重新分配:妻子更倾向于照顾好家庭,丈夫更努力保证家庭的经济稳定。

当妻子将更多的心思花在家庭的衣食起居、孩子的教育上时,更容易放弃的是对独立自我价值的思考;当丈夫因为家庭的需要意识到肩上的重责,开始对工作有更多的投入时,逐渐忽略的是关爱和陪伴家人的责任。

所以,在有全职太太的家庭里,最开始会呈现出一幅最美好画面:丈夫赚钱养家,妻子持家养娃,丈夫对家庭的责任开始更多以经济支持形式来体现。可是只给钱,却没有时间陪伴,亲密关系的疏远就这样开始了。

有全职太太会说:只要我们还有共同的孩子,我照顾好孩子,他就永远不会狠下心离开我。一个美国作家曾说:只要有一个女人,为儿女所累,定有一个男人,没有享受为人之父的全部滋味……

当妈妈更多包揽了照顾孩子的功能,爸爸不再花时间陪伴孩子,爸爸就成了孩子心中一个形同虚设的角色,而爸爸因为缺乏对孩子的陪伴,自然也会习惯了孩子不再是他生命中重要的部分。所以,对于男人,没有充分享受为人父的滋味,自然也不会觉得孩子珍贵。

每个人最难割舍的,是日常生活中能占用你更多时间的人。如果陪伴妻儿不再成为丈夫们日常生活中的一部分,当他们的生活开始以一种新的模式,去适应、去寻找平衡、去变得固定时,即使面临选择的取舍,也不会再有过去难以割舍的强烈情感。

(责编:陈楚楚、张子剑)