上周末泉州连发68枚人工增雨弹 本周前三天气温回升

2017年11月27日15:44  来源:东南早报
 
原标题:上周末泉州连发68枚人工增雨弹 本周前三天气温回升

  上周六受冷空气影响,泉州阴雨绵绵,气温也是“大跳水”。明明是秋天,却让人冷出了冬天的感觉,市区最低气温仅10.2℃,德化最低气温仅5.4℃。好在随着雨水渐止,气温也有所回升,昨日午后市区最高气温爬到18℃左右。

  25日凌晨,人工增雨弹拖着火舌钻入云层

  据泉州市气象台台长童华君介绍,前两天的雨,多是人工增雨的功劳。24日晚,泉州连夜调回100枚人工增雨弹,并分发到周边5个作业点。25日凌晨至上午,泉州各地气象部门一共发射68枚人工增雨弹,利用有利天气有效地推动降水,按照增雨抗旱工作部署,满足增雨蓄水的需要,剩余的人工增雨弹将视天气情况发射。

  泉州市气象台预报显示,今起雨止转多云,气温回升,大家可以安排出行。据最新预报显示,今起3天全市以阴转多云的天气为主,气温继续回升,预计今日市区最高气温回升到22℃左右。但早晚温差大,市民朋友们依然需要注意增减衣物。明后两天,市区午后最高气温有望回升到25℃。

  另外,秋冬季的晴天,因为没有云的遮挡,太阳照射大地,虽然白天气温会快速上升,但是日落以后没有云层的“保温”、地表散热快,所以晴朗天气的早晨往往温度会较低,形成昼夜温差大的情况,大家早上还是要备好衣物围巾,以免着凉。(杜妮娜)

(责编:陈蓝燕、张子剑)