66%受访者建议学校针对出国留学生开设安全培训课

2017年11月28日14:11  来源:中国青年报
 
原标题:66%受访者建议学校针对出国留学生开设安全培训课

  66.2%受访者建议学校针对出国留学生开设安全培训课程

  近期,留学生安全事件频发,使出国留学的安全问题成为人们关注的焦点。留学生该怎样补上“安全”这一课?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2013名受访者展开的一项调查显示,61.9%的受访者身边朋友出国前接受过安全知识培训,66.6%的受访者认为留学生安全事件频发是因缺乏安全常识、自救方法,66.2%的受访者建议学校针对出国留学生开设安全培训课程。

  受访者中,00后占1.6%,90后占27.3%,80后占48.9%,70后占17.2%,60后占3.7%,50后占1.1%。53.3%的受访者有留学经历或计划,46.7%的受访者没有。

  62.6%受访者觉得人们重视出国留学的安全问题

  本次调查中,61.9%的受访者表示身边朋友在出国前接受过专门的安全知识培训,其中17.4%为强制,44.5%为自愿。

  北京某高校大四学生张晨奚(化名)预计明年2月前往丹麦开展为期4个月的毕业设计。“交换项目申报结束后,学校国际处的老师为我们举办了行前教育讲座,主要集中在国外生活的注意事项和定期向学校反馈生活学习状况两个方面”。此外,张晨奚还收到了学校统一印制的安全手册,“上面详细罗列了许多安全规定和注意事项,比如一定要在落地后7天内到当地的驻外办事处报道”。

  正在日本早稻田大学读研一的果实出国前就读于北京某985高校,她参加的是本科学校与日本高校合作的“硕博连读”项目。“两所学校都举办过安全培训讲座。”但果实坦言,自己没太在意,并未按时参加。

  调查中,62.6%的受访者觉得人们重视出国留学的安全问题,27.5%的受访者觉得不够重视。

  家住呼和浩特的刘丹秀是一名高三学生的家长,明年夏天,她的儿子将前往美国读大学。自豪和期待之外,刘丹秀仍有不少担忧。“最担心的就是安全问题,尤其最近发生了许多出国留学生的安全事件,更让人不放心了”。

  对于人们担心的出国留学生安全问题,社会治安(55.8%)、财务安全(53.8%)和校园暴力(53.3%)排在前三位。其他依次是:身体健康(44.2%)、心理适应及文化冲击(35.6%)、住宿安全(31.5%)、交友不慎(31.2%)、毒品(31.1%)、性侵害(24.9%)和交通安全(24.6%)等。

  果实认为,出国留学生的安全意识至关重要。“身边不少朋友,甚至我自己都存在一定的侥幸心理,觉得安全问题离自己很远,这样肯定不对”。

  “交友圈子比较关键,”张晨奚说,“不去杂乱的社会场所,交靠谱的朋友”。

  出国留学生安全事件频发,66.6%的受访者认为是因缺乏安全常识、自救方法,55.6%的受访者认为是因安全意识淡薄,51.9%的受访者觉得是受所在地社会风气、治安的影响,45.8%的受访者觉得原因是交友不慎,38.5%的受访者认为是留学行前“安全课”的缺失,14.1%的受访者觉得是意外所致。

(责编:陈楚楚、张子剑)