爱乐乐团演奏闽籍作曲家作品 南音和交响乐巧妙融合

2017年11月28日16:59  来源:人民网-福建频道
 
上海爱乐乐团演出郭祖荣《第七交响曲》现场。
上海爱乐乐团演出郭祖荣《第七交响曲》现场。

人民网福州11月28日电(吴隆重)以“中国梦的畅想·一带一路”为题的郭祖荣作品音乐会27日晚上在福州举行,首次公开演出了郭祖荣在不同时代创作的风格特色各异的三首交响曲,表达作曲家对祖国、家乡、人民深深的热爱与礼赞。

音乐会以郭祖荣的《第一交响曲》开场。这首交响曲表现新中国成立后充满朝气、政通人和的景象;接着演出的《第七交响曲》是一部对抗日战争时期生活回忆的作品,表现了中华儿女勇于反抗外国侵略的斗争精神,作品大量引用福建本土的南音元素,将非戏剧性的南音与戏剧性的交响乐巧妙地融合在一起,让喜欢南音的福建听众更容易产生艺术共鸣。

《第十四交响曲》则通过丰富的音乐语言表现福建独特的山海奇观,分为黎明、潮汐、启航(呈示部)、海上放歌(插部)、丝海扬帆(尾声),表现福建泉州、福州长乐等“海丝”起点的自然景观,展现福建对外交往的历史,表达相信未来会更加美好的艺术情愫。

这三首交响乐分别创作于1956年、1989年、2000年,时间跨度大,但都运用了民间音调,抒发对祖国大好河山的热爱以及对民族命运的关切。据介绍,除了当天公开演出的3首交响乐,郭祖荣的作品至今仍有相当一部分鲜为人知。

本次音乐会由上海爱乐乐团担任演出,青年指挥家张亮担任乐队指挥。乐团负责人表示,当晚的演出旨在纪念作曲家郭祖荣90华诞,推动严肃音乐普及发展。

交响乐属于严肃音乐,欣赏者必须具备有一定的文化素养和音乐修养才能充分体味,获得丰富的艺术享受。无标题交响乐的欣赏难度更高,理解空间更加广泛。当晚的演出现场观众爆满,福州市民对严肃音乐的喜爱可见一斑。

郭祖荣1928年12月出生于福州。从他的《第一交响曲》诞生以来,70年间创作了交响曲31部、钢琴协奏曲9部、小提琴协奏曲4部、室内乐作品200多首。此外,还有交响音画、交响诗等交响性乐曲共50多部,被认为是新中国最早创作交响曲并且数量最多的人,也是新中国第一位创作无标题三乐章钢琴协奏曲的作曲家。当代作曲家朱践耳评价郭祖荣为“雅乐圣殿一奇人”。

郭祖荣从事音乐教育67年,为人低调,淡泊名利。他为福建培养了三代音乐人才,民族音乐学家王耀华、孙星群,作曲家章绍同、温德青、刘湲、吴少雄,音乐美学理论家宋瑾和儿童音乐心理教育家陈泽铭等均出自门下。

(责编:姚璐莹、张子剑)