党校学员谈学习贯彻十九大精神(八)

不忘初心勇前行 不断破解平潭综合实验区的时代命题

谢秀桐

2017年11月29日10:50  
 

编者按:

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后很长一个时期的首要政治任务。作为干部培训教育的主阵地,中共福建省委党校、福建行政学院不忘初心、牢记使命,在全校院广大干部学员中迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,教育和引导干部学员把思想和认识统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的宏伟目标和各项任务上来。学员们结合工作实际,畅谈学习贯彻十九大精神的心得体会、思想认识,谋划工作新思路、新举措。人民网福建频道为此推出他们的系列文章,推动学习贯彻十九大精神更好地落实见效。

党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑。要把十九大报告中描绘的宏伟蓝图变为现实,关键在行动、在落实。平潭作为全国唯一对台综合实验区、中国第二个国际旅游岛、第二批自贸试验区,更要不忘初心,不辱使命,精准学习宣传贯彻好党的十九大精神,大胆地探索实践,砥砺前行,为推动两岸和平发展与和平统一做出更大贡献。

一、创新体制机制:先行先试,有破有立

十九大报告指出,“坚持全面深化改革……不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性”。革故方能鼎新。要坚定不移地推进改革创新,在实践中不断摸索、不断提升、不断突破。

双区叠加,实验区与自贸区“一体化”运作的行政体制再突破,深化“机构一体、机制联动、两区融合、创新成果同步复制”模式;

对标国际,商事登记制度改革再优化,推行智慧审批,推动“平潭投资体制改革3.0版”,做好“加减法”,减审批前置,加公共服务;减市场束缚,加市场活力,形成国际化营商环境;

口岸亲善,“分线管理”通关模式再深化,实现两岸关检监管互认、执法互助、信息互换,发挥国际贸易“单一窗口”对境内外企业的虹吸效应。

二、深化两岸交流合作:一岛两标,融合发展

十九大报告指出,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。”平潭作为对台综合实验区,要充分发挥“先行区”、“试验田”作用,实行更加灵活、开放、包容的对台政策,促进两岸经济全面对接、文化深度交流、社会融合发展。

着眼于深化岚台融合,落实“一岛两标、包容共存、融合发展、两岸共赢”理念,在经济、文化、社会管理等领域试行大陆标准和台湾标准在平潭岛内包容共存、互认互通、逐步融合、实现共赢。

着眼于国际旅游岛,打造海峡旅游走廊。十九大报告指出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”平潭要加快建设经济发展、社会和谐、环境优美、独具特色、两岸同胞向往的国际旅游岛。要突出精准定位、匠心策划,对接台湾旅游业,加强两岸旅游整合协作,联合推出两岸旅游精品线路,构筑海峡旅游带;要突出开放、生态、智慧特色,加快建设国家全域旅游示范区,持续打响“平潭蓝”品牌;要突出产业发展,加快建设美丽之冠旅游综合体、海坛古城大型综合体、国际马术训练基地等一批重大项目;要突出旅游基础设施提升,重点完善旅游交通网络、推进创建A级景区、建设旅游服务综合平台等,打造国际知名的旅游休闲度假海岛坚强基础支撑。

着眼于增进台湾同胞福祉,建设好和营运好台湾青年创业园、台湾商品免税市场、文创主题村等一批创业平台,构筑台湾青年“双创之岛”;试行“台湾专区”、“台胞社区”,打造台胞台商专属生活圈;探索与台湾地方社团、知名企业产业链合作,规划建设台湾市县、团体机构产业园区。

着眼于文化认同,举办共同家园论坛、两岸电竞大赛、蓝眼泪音乐节、影视产业展、中医药学术论坛、两岸职工自行车赛、两岸创业对话会等主题活动,推进壳丘头遗址与“南岛语族”渊源研究,开展两岸宗亲、宗教、青年、妇女等对台交流,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,践行“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念和目标。

三、推动自由贸易港:自由贸易,国际集散

十九大报告指出,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”这非常符合平潭的探索发展方向。平潭,是两岸的平潭,也是自由贸易的平潭。综合实验、自贸试验,这是平潭独有的政策和体制优势,让平潭比以往任何时候都更具魅力、活力和创新力。

要以制度创新为根本,加快推进投资体制改革、商事制度改革、通关模式创新、对台合作创新,构建全方位的对台对外开放试验平台;要以建设“单一窗口”为核心,推进通关机制创新集成;要以智慧岛建设为抓手,打破现有部门分割模式,打造全社会信用体系,统一归集信用信息,构建全岛、全领域、全覆盖的协同管理和服务模式;要以自贸试验区建设为依托,借鉴国际自由港建设经验,探索自由岛建设,扩大开放半径,推动投资自由、贸易自由、人员往来自由、航运自由、金融部分自由等“五个自由”,打造国际货物集散中心、转口贸易区和商品中转枢纽。

(作者:谢秀桐 福建省委党校第51期厅级进修班学员,平潭综合实验区党工委委员、自贸试验区平潭片区管委会副主任)

相关新闻:

协商民主是制度自信的重要体现

实施乡村振兴战略 实现城市乡村共生共荣

建设“交通强国” 福建道路运输踏上新征程

兑现承诺责无旁贷 坚决打赢脱贫攻坚战

有底气树正气扬锐气 夺取反腐败斗争压倒性胜利

努力在全面依法治国中贡献检察力量

以青春梦托起中国梦

(责编:陈楚楚、张子剑)