“学习贯彻十九大精神”主题宣讲活动

《对话价值观·劳模校园行》走进集美大学 劳模精神激励学子不忘初心

【查看原图】
劳模入场受到师生热烈欢迎。薛晓秋 摄
劳模入场受到师生热烈欢迎。薛晓秋 摄
来源:人民网-福建频道  2017年11月29日16:46

人民网厦门11月29日电 (詹托荣)这是一场致敬劳动者的精神礼赞,这是一次对标价值观的理念分享,这是一份喜庆十九大的深情表达。11月29日下午,由福建省总工会、人民网福建频道联合举办的“学习贯彻十九大精神”主题宣讲活动《对话价值观·劳模校园行》走进集美大学,这也是《对话价值观·劳模校园行》品牌在今年开展的第二场活动。

福建省总工会党组书记、副主席丁文清,福建省教科文卫体工会工委主任郭立新、集美大学党委副书记洪文建、人民网福建频道总编辑余尤宜,以及来自福建全省高校近50位工会负责人、500名集美大学师生参加了这场对话交流活动。

在全国上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,《对话价值观·劳模校园行》活动邀请了十九大代表、全国五一劳动奖章获得者、平潭综合实验区城投集团党委副书记、常务副总经理叶志勇,全国劳动模范、厦门国贸控股集团原党委书记、董事长何福龙,全国劳动模范、厦门市同安一中数学教师黄献磅,福建省五一劳动奖章获得者、集美大学食品与生物工程学院教授刘静雯,厦门市五一劳动奖章获得者、厦航空中乘务部乘务三队副队长赵迪等5位先进楷模走进集美大学,与大学生们进行面对面对话互动,深度交流十九大精神的大背景下所应具有的职业价值取向、劳动姿态和行为表现。劳动模范身上充分体现出来的职业精神、职业道德、职业能力、职业品质,给予青年学子极大震撼。

十九大报告提出要“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,同时,报告进一步指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,还指出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。《对话价值观·劳模校园行》活动正是学习宣传贯彻十九大精神的切实举措。

活动现场,偌大的集美大学报告厅座无虚席,5位劳模围绕十九大精神,通过讲述自己的真情故事,分享亲身的心路历程,与大学生共话劳模精神、劳动精神与人生价值,引领莘莘学子树立正确的劳动理念与价值导向,激励青年学生不忘初心,牢记使命,砥砺奋进、撸起袖子加油干,以辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,奋力走好新时代的长征路,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

“这次开展的劳模校园行,劳模向我们这些新时代大学生们讲述他们的事迹,他们的坚持。”集美大学文学院学生张雯芯在听完5位劳模讲述后表示,劳模们身上宝贵的精神感染了她,“在这个充满新思想的时代,我们青年一代需要劳动,需要认真、负责地对待劳动,需要精心钻研的工匠精神,更需要心无旁骛做好岗位工作。”

与会者纷纷表示,《对话价值观·劳模校园行》活动是一场“头脑风暴”,更是一次心灵之约;是人生方向的一次校准,也是做人做事的一次对标。要把十九大描绘的宏伟蓝图变为现实,必须大力弘扬劳模精神和工匠精神,大家一起撸起袖子苦干实干,不忘初心加油干,以劳动托起中国梦,以劳动创造新时代,在实现中华民族伟大复兴的历史新征程中书写壮丽新篇章。

据了解,在今年的“五一”劳动节前夕,大型主题宣讲活动《对话价值观·劳模校园行》第一站以“致敬劳动模范,弘扬工匠精神”为主题走进了福建师范大学,劳模故事的现身讲述和学生对话的思想碰撞,生动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神和精益求精的工匠精神,引起学校师生热烈反响。

附:劳模事迹简介

【扮绿平潭 叶志勇】十九大代表、全国五一劳动奖章获得者、平潭综合实验区城投集团党委副书记、常务副总经理

他从厦门岛到平潭岛,从挂职到任职,从厦门市政园林局的干部变身为平潭市政园林公司的老总,从一个土生土长的厦门人,变成一个地地道道的平潭人。

他在一线作业现场挥汗如雨,对园林工程项目建设和市政管理维护工作紧抓不懈;他以敬业、专业、勤勉、务实的工作作风,将“平潭绿”的经验变成企业发展的拳头产品,还将业务拓展到南平、石狮等地,提高了企业经济效益和品牌价值,成为平潭综合实验区干事创业的先锋模范。

在平潭五年时间,他踏过这里的每一座山、每一处水,让“只吹风沙不长草”的海岛盐碱地,绽放出生机勃勃的绿色和鲜花。

2017年10月,他作为福建基层代表,光荣地出席了党的第十九次全国代表大会。

【使命担当 何福龙】全国劳动模范、厦门国贸控股集团原党委书记、董事长

厦门国贸集团,福建标杆性国企品牌。但曾几何时,传统贸易起家、发家的厦门国贸集团,也一度遭遇成立以来的最大危机,2000年利润仅剩400多万元,企业人心涣散。就在这时,何福龙走马上任。

执掌企业17年,他带领厦门国贸,激扬无限,行稳致高,从单一传统贸易发展成为拥有供应链运营、房地产开发、金融服务、制造业等四大核心业务的“航母舰队”。

在他看来,国贸集团跻身世界500强之日,才算是国贸集团做大做强之时。就在他由于年龄到限卸任集团领导职务3个月后,振奋人心的消息传来——

2017年7月20日,《财富》世界500强排行榜发布,厦门国贸控股集团以2016年1456.86亿元的营业收入,首次跻身世界500强榜单,位列第494位。这也意味着厦门企业成为世界舞台上令人瞩目的新兴力量。

【名师风范 黄献磅】全国劳动模范、厦门市同安一中数学教师

作为一名数学教师,他追寻与别人不一样的课堂,三尺讲台让枯燥的数字、抽象的空间演绎出引人入胜的玄妙与神奇,被同行赞誉为“学术的诗意追求者”。从教32年来,所带的每届学生高考成绩均名列前茅,2011届学生中有15人高考数学满分。

他把育人放在了第一位,连续10多年担任班主任,几乎每个周末都在家访。在寻求和学生的共同语言中,不着痕迹地对学生进行德育渗透、价值观引导。

在全国先进工作者、全国模范教师、全国杰出中小学中青年教师金奖获得者等等一系列闪光名片的背后,黄老师淡定自重,乐当人梯。在他指导帮助下,一批教师成长为教学骨干、教学能手,在全国或全省课堂创新大赛、奥赛指导及高考中取得优异成绩。

【海洋之友 刘静雯】福建省五一劳动奖章获得者、集美大学食品与生物工程学院教授

她从事海洋生物学研究与教学工作,并作为项目主持人和骨干成员,主持和参与国家科技支撑计划重大项目、国家自然基金重大项目、国家973赤潮项目及福建省自然科学基金等10多项重要科研项目,成果颇丰。

她是中国第28次南极科学考察队优秀考察队员,历经163天,总航程2万8千多海里。她和科考队一起在长城站、中山站、昆仑站共执行了31项科学考察项目及16项工程建设和后勤保障任务,圆满完成了自身所承担的各项科考任务。

特别是她首次从南大洋分离获得一株新的海洋球石藻病毒,对进一步深入研究海洋病毒在极地及全球碳、硫循环和气候变化中的作用意义重大。

【服务达人 赵迪】厦门市五一劳动奖章获得者、厦航空中乘务部乘务三队副队长

厦航空乘部飞鹭乘务组是厦航优秀服务的招牌享誉业界。2011年4月走进这个集体的赵迪,凭着扎实的业务知识、熟练的业务技能脱颖而出,在岗位练兵技能比赛中获得第一名。2015年5月,赵迪作为乘务员代表参加了国家民航局举办的知识竞赛和辩论赛,获团体第二名,个人被评为“最佳辩手”。2016年度厦航“蓝天达人”盛典中,赵迪被评为服务达人、先进工作者。

进入金砖厦门会晤的历史性时间,赵迪经过多轮选拔成为“十佳礼仪教员”,参与对2000多名会晤服务志愿者的培训工作。

从一名见习乘务员成长为一名乘务队长,成长为规范周全、真诚感人的服务明星,成长为全国第一批50个学雷锋活动示范点——厦航飞鹭乘务组的领头人,赵迪仅用5年时间实现美丽蜕变。 

分享到:
(责编:张湉、张子剑)