党校学员谈学习贯彻十九大精神(十一)

打造“工匠型”基层干部 适应新时代发展需要

郑柏苍

2017年11月29日11:21  
 

编者按:

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后很长一个时期的首要政治任务。作为干部培训教育的主阵地,中共福建省委党校、福建行政学院不忘初心、牢记使命,在全校院广大干部学员中迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,教育和引导干部学员把思想和认识统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的宏伟目标和各项任务上来。学员们结合工作实际,畅谈学习贯彻十九大精神的心得体会、思想认识,谋划工作新思路、新举措。人民网福建频道为此推出他们的系列文章,推动学习贯彻十九大精神更好地落实见效。

党的十九大报告提出要“建设高素质专业化干部队伍”“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”,作为一名基层领导干部,深深感受到街道党工委书记的工作不仅仅是抓辖区发展、稳定而已,还有一项极其重要的任务,那就是要在具体的工作过程中,进一步加强对基层干部的培养锻炼。

谈到干部的培养锻炼,我想起了“工匠精神”一词。十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。实践证明,“工匠精神”不仅仅是一种企业发展文化,更是一种为人处世之道,党员干部的成长成才同样离不开这样的“工匠精神”,新时代中国特色社会主义建设离不开“工匠型”人才队伍的保障。因此,我觉得有必要充分挖掘“工匠精神”的内涵,针对当前基层干部存在的主要问题,积极打造“工匠型”基层干部,为新时代各项事业提供人才保障。

一要打造坚定立场、忠诚事业的“工匠型”基层干部。工匠的成功,源于对事业的忠诚和坚守。当前,基层干部最核心、最大的政治是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,对党绝对忠诚。我们要以学习宣传贯彻党的十九大精神为重心,加强思想政治教育,确保干部能够站稳政治立场,坚定正确政治方向,切实增强“四个意识”,做到在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,不讲条件、不打折扣、不搞变通,不断增强对核心的思想认同、政治认同、情感认同,并把这种认同转化为实际行动,带头发扬“抓铁有痕、踏石留印、敢于担当、善于作为”的新时代“工匠精神”。

二要打造吃苦耐劳、爱岗敬业的“工匠型”基层干部。成功的工匠,无一例外是干一行爱一行的爱岗敬业者。基层干部要在其位尽其责,坚决杜绝工作“等、靠、推”,做事“庸、懒、散”。 要在项目建设、招商引资、征地拆迁、维护稳定等等实际工作中,通过把目标思路明化、把措施举措强化、把工作责任细化,来培养基层干部埋头苦干、任劳任怨、雷厉风行的作风,营造心往一处想、智往一处谋、劲往一处使、汗往一处流的良好氛围,确保大家目标同向、行动同步、事业同干。

三要打造追求卓越、精益求精的“工匠型”基层干部。巧匠都具有高超的技艺、精湛的技术,对每一个零部件都精雕细琢,对每一道工序都精心打磨,在平凡的岗位上创造非凡的业绩。身处一线的基层干部如果在工作上满足于差不多、过得去,只求立见成效,简化程序、降低标准、加快速度,结果往往事与愿违。基层干部要耐得住寂寞,稳得住心神,恪守“活干不好,丢不起人”的理念,在一琢一磨中锻炼意志、培养耐心、积累经验、提高能力,做到不管在什么岗位、做什么工作,都要勇于争先进、创一流,在工作上做到每一个步骤都精心、每一个环节都精细、每一项成果都是精品,将工作做到极致、做出境界。

四要打造与时俱进、勇于创新的“工匠型”基层干部。事实证明,工匠如果没有顺应社会的进步需求,勇于破解自身发展瓶颈,终究会被社会淘汰。同样的道理。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于基层来说,更是新问题、新挑战层出不穷,如果没有创新发展的理念,将跟不上发展的步伐。因此,基层干部一定要进一步解放思想,不为条条框框所缚,不为陈规陋习所绊,着力破除不符合新发展理念的思想桎梏,着力解决不符合新发展理念的突出问题,确保各项工作不断取得新成效。

(作者:郑柏苍 福建省委党校第14期乡镇党委书记培训班学员、漳州市芗城区东铺头街道党工委书记)

相关新闻:

协商民主是制度自信的重要体现

实施乡村振兴战略 实现城市乡村共生共荣

建设“交通强国” 福建道路运输踏上新征程

兑现承诺责无旁贷 坚决打赢脱贫攻坚战

有底气树正气扬锐气 夺取反腐败斗争压倒性胜利

努力在全面依法治国中贡献检察力量

以青春梦托起中国梦

不忘初心勇前行 不断破解平潭综合实验区的时代命题

聚焦基层党建短板 推动乡村振兴

立足新时代 建设新农村

(责编:陈楚楚、张子剑)