骨质增生为何偏爱女性? 骨质增生的5个预防方法

2017年11月30日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:骨质增生为何偏爱女性? 骨质增生的5个预防方法

  说到骨质增生相信很多人都了解,这是一种比较偏爱女性的疾病。那么,你知道有哪些原因是导致骨质增生的凶手呢?骨质增生该如何预防呢?

  骨质增生的原因有哪些?

  1、性别

  资料分析在50岁以前女性比男性的发病率高2倍,但50岁以后两性之间基本相等。

  2、劳损因素

  腰椎的退变过程,除随年龄变化以外,还与腰椎劳损有很大关系,腰椎长期受到反复劳损以及过度活动等不良因素的刺激,则有可能加速腰椎的退变,使椎间盘突出,骨刺的形成并不断增大。

  3、年龄增大

  增龄是骨关节炎发病最强的危险因素。据相关资料显示,从20岁开始约5%的人关节就有退行性改变,40岁时,几乎90%的负重关节都有或多或少的骨质增生改变。对地区进行调查2063名成人进行膝骨关节炎的流行病学调查发现:16~30岁、31~40岁、41~50岁、51~60岁、大于60岁年龄组有膝痛者中,骨赘阳性率分别为10.6%、14.8%、29.1%、51.8%、78.5%,随年龄增长而阳性率增高。

  4、姿势不良

  如长期伏案工作者、睡眠姿势不良、枕头不合适者颈椎骨质增生的发病率特别高。这是由于椎旁肌肉韧带及关节的平衡失调,张力大的一侧易造成不同程度的劳损,并由于颈椎的部分肌肉呈持续紧张状态,久之这些肌肉发生静力性损伤,进而使颈椎发生退行性改变而引起骨质增生。也与颈椎关节长期受力不均,使压力(应力)集中于关节内的某处造成应力过度而损伤关节。

  5、体质因素

  体重增加使本来已遭磨损的退化的关节再加上重荷,当然就更容易破坏,所以骨质增生多发生于负重较大的髋、膝、跟骨、腰椎等部位。另外由于关节疼痛,患者不自觉地限制了活动而使体重增加,相互影响又加重了关节病变。美国《今日关节炎》发表一份研究资料指出:通过跟踪观察30~46岁的1178名男性,发现超过标准体重20磅的人发生骨关节炎的可能性比正常体重者多3到5倍的机会。发生部位多是髋、膝关节。

(责编:陈楚楚、吴舟)