福建省出台《学校结核病防控工作规范》

2017年11月30日16:23  来源:健康福建
 
原标题:福建省学校结核病防控工作规范来啦!怎么做?看这里!

  为进一步加强福建省学校结核病防控工作,近日,省卫生计生委会同省教育厅根据《学校结核病防控工作规范(2017版)》(国卫办疾控发〔2017〕22号)的要求,结合我省实际,制定了《福建省学校结核病防控工作规范(2017版)》(以下简称《工作规范》),对进一步做好学校结核病防控工作提出了具体要求。

  《工作规范》所指的学校包括普通中小学、中等职业学校、普通高等学校、特殊教育学校和托幼机构等。

  《工作规范》指出,各地卫生计生和教育行政部门应当依法履行相应职责,遵循属地管理原则,建立联防联控工作机制,督促各项防控措施的落实;明确卫生计生部门、教育行政部门、疾病预防控制机构、学校、结核病定点医疗机构以及非结核病定点医疗机构等相关部门的具体职责分工,确保防控工作有序、有效开展。

  《工作规范》要求,学校要做好健康体检、健康教育、学校环境卫生、监测与报告等常规预防控制措施;将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目;利用健康教育课、主题班会、专题讲座,以及校园内传统媒介或新媒体等多种形式,向在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识。

  同时,卫生计生和教育行政部门应当定期联合组织督导检查,将学校结核病防控工作作为对学校和医疗卫生机构年度考核的重要内容。对未按照有关法律、法规和规范等要求落实各项防控措施的单位和个人责令改正,对报告不及时、疫情处置不力等原因造成疫情扩散的单位和个人进行问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(责编:陈楚楚、张子剑)