打造城市新“通行证” 厦门市民卡APP上线

2017年12月01日15:42  来源:人民网-福建频道
 

厦门市民卡APP上线仪式现场

人民网厦门12月1日电(詹托荣)打开钱包,你是否发现公交卡、健身卡、医保卡等各种卡塞得满满当当?卡太多的烦恼将随着厦门市民卡APP上线一去不复返。

1日,厦门市信息中心、银联商务有限公司厦门分公司等单位共同举办了厦门市民卡APP上线仪式。这个APP将统一市民电子身份,与公安、银联、图书馆、公交等部门和机构联网,支持出行、就诊、缴费等日常需求,用户一“卡”在手,在厦门将畅通无阻,打造新的城市“通行证”。据了解,厦门市民卡APP可用手机在线注册,并通过全流程实名+实人身份认证,即可即时获得一张具备厦门市民电子身份证的个人专属的虚拟市民卡。

值得一提的是,厦门市民卡APP是全国首个推出的以信用服务模式,按全市统一二维码技术规范建设的手机应用客户端。

记者从当天在厦门举办的“移动支付智慧厦门合作伙伴峰会”上了解到,腾讯研究院的数据显示,2016年,厦门在智慧城市榜单中排名全国城市第11位,位居福建第一,市民可获得生活服务、政务办事、车辆服务、交通出行等多达几十项细分服务。

党的十九大报告提出,要加强应用基础研究,为建设智慧社会提供有力支撑,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。厦门市经济和信息建设局总工程师童平平表示,厦门的智慧城市建设,正是以市民需求为导向,让信息服务真正便民利民。在本次峰会上,童平平介绍说,利用腾讯在移动支付、腾讯云计算、云安全、大数据等方面的优势,厦门市不断加速智慧城市建设,打造了一批代表“智慧城市”创新理念的便民服务,让厦门市民足不出户,即可享受到信息查询、预约办理相关业务等多项“互联网+”服务。

当天,厦门市政府还与腾讯公司签署了“移动支付智慧城市战略合作协议”。这是双方继去年6月启动“互联网+”战略合作后,进一步深化融合,抢占智慧城市时代的发展先机,建设绿色低碳、便捷普惠、开放共赢的移动支付智慧城市标杆。

腾讯互联网+副总裁张巍表示,腾讯公司一直非常重视厦门市的合作,此次签约后,将联手推进“互联网+”和移动支付在医疗、交通、商圈、旅游、教育、政务、民生等领域的发展与应用,为厦门各行各业提供“互联网+”、移动支付及大数据应用的落地解决方案,实现全场景覆盖,共建“智慧厦门”。

(责编:林东晓、张子剑)